11 марта 2016 ГТРК «Кузбасс» 345

Кузбасс готовится к «большой воде»

Сегодня приступила к работе специально
созданная межведомственной комиссия - представители областной администрации и страховых
компаний, спасатели, синоптики и сотрудники коммунальных служб обсудили
вопросы, которые могут возникнуть во время паводка. Рассмотрели обстановку во
всех городах и районах области. Пока ситуация не внушает
серьезных опасений. Но, накопленный за зиму снег, при резком потеплении,
способен очень обильно подпитать местные речушки. Поэтому им сейчас надо
уделить особое внимание.

Кемеровский район готовится к «большой воде». Пока ситуация не внушает серьезных опасений. Но, накопленный за зиму снег, при резком потеплении, способен очень обильно подпитать местные речушки. Поэтому им сейчас надо уделить особое внимание. Эта река с серьезным названием Большая Камышная кажется смиренной только на первый взгляд. Весной под ударами солнца вода может подыматься метра на полтора. А если ничего не делать, то и еще выше.Все лишнее убирается, грузится на самосвалы и вывозиться на отвалы. 16 населенных пунктов в районе попадают в зону подтопления.

Алексей Фомин, первый заместитель главы Кемеровского района: «На сегодняшний день у нас работает более 20 единиц Мы планируем только за эту неделю вывезти около тысячи кубов снега с территорий,

Всем жителям, кто находится в потенциально опасной зоне подтопления, раздают памятки, где сказано как вести себя в случае наступления воды на дома, где расположены пункты временного размещения, как обрабатывать помещения после наводнения.

Виктор Клецов, местный житель: «Всех соседей тут объезжают. Лишними такие напоминания не бывают».

В целом по Кузбассу примерно 18,5 тысяч человек находятся в зоне подтопления. И практически каждому напоминают о том, что паводок – это серьезно.

Анатолий Лазарев, заместитель губернатора: «Самая главная задача – застраховать имущество. 2,29 100 % застраховать муниципальное имущество и особое внимание – обратиться к жителям, к кузбассовцам, которые попадают в зону подтопления – это застраховать свои домовладения  свои хозяйства».

Весеннее тепло способно растопить не только сердца. Поэтому власти готовятся к самому серьезному развитию событий. 

 

Последние новости