16 марта 2016 ГТРК «Кузбасс» 248

Увеличение поголовья скота

В Кузбассе фермерские хозяйства готовятся к расширению. Многие ставку делают на увеличение поголовья скота. Этой идеей сегодня все чаще стали интересоваться даже те аграрии, кто раньше занимался исключительно выращиванием овощей и зерна. В Беловском районе решили восстановить заброшенную ферму.

Маленький бычок Яшка – любимец. Появился всего 1,5 месяца назад. А вообще в хозяйстве 4 коровы. А еще есть куры – в день несут по 27 яиц, подрастают поросята. Недавно решили создать семейную животноводческую ферму. Район помог арендовать 400 гектаров земли и оформить заявку на грант.

Андрей Заварыкин, заместитель главы по природным ресурсам и сельскому хозяйству: «Один из примеров, когда личное подсобное хозяйство становится уже маловато для таких людей для района - это прямая поддержка, это обработанная земля, это выращенный скот. У нас порядка 6 фермерских хозяйств, которые завели себе скот, завели скот для продажи, мясная порода у нас есть и просто покупают поголовье на вырост».

Скоро личное подворье переедет на самую настоящую ферму. Решили восстановить старые колхозные здания. Уже отремонтирован коровник, присматриваются к зернохранилищу. Грант позволит приобрести 35 коров пород, и купить технику для обработки земли.
Все чаще фермеры и те, кто только готовится пополнить эти ряды, с интересом смотрят в сторону развития именно животноводческого направления. С осени прошлого года цены на зерно и корма находятся в оптимально комфортной зоне. Как результат из 13 грантов, которые выдали в прошлом году в Беловском районе 9 пошли именно на развитие сельского хозяйства.

Последние новости