17 марта 2016 ГТРК «Кузбасс» 228

Памятка на шорском языке


Сегодня в администрации области Аман Тулеев в прямом эфире провел открытое селекторное совещание с главами территорий по подготовке к паводку. Определено, что необходимо сделать, чтобы весеннее половодье прошло в штатном режиме. Одна из мер - профилактическая работа. На юге Кузбасса, сотрудники МЧС распространяют пособия по оказанию первой медицинской помощи на шорском языке. Это особенно актуально в подготовке к паводку. Издание разработано в рамках проекта «Научись спасать мир». В Кузбассе представители малых народов в основном живут в труднодоступных деревнях, где нет больниц и очень важно, чтобы люди знали азы. Спасатели вручили памятки и показали, как правильно делать непрямой массаж сердца или накладывать повязку.

Елена Семенова, сотрудник МЧС: «Одна из основных задач МЧС – это обучить всё население оказанию первой медицинской помощи, так как на территории Кемеровской области проживают представители шорского народа, главное управление МЧС России по КО инициировало перевод данного пособия на шорский язык, так как всем известно, что восприятие идёт лучше на своём родном языке». 

Илья Егоров: «Наглядно прописано, как действовать, нарисовано, если раздать людям, они будут по этим памяткам действовать».


 

Последние новости