22 марта 2016 ГТРК «Кузбасс» 600

Ошибка ценою в жизнь


Жизненно важные правила. Сегодня кузбасские энергетики провели профилактическую акцию. Она направлена на снижение электротравматизма среди водителей грузовой спецтехники. Подробнее в нашем следующем сюжете.

Ошибка, ценою в жизнь – работа с поднятым кузовом или манипуляции со стрелой крана вблизи линий электропередач. Из-за такой чудовищной халатности в Сибири за последние два года погибло 6 человек, двое из них в Кузбассе. Как правило, это происходит весной и летом – с началом строительного сезона. Поэтому специалисты кузбасского филиала «МРСК Сибири» ежегодно выезжают на рынки спецтехники, проводят профилактические беседы с водителями и раздают предупреждающие листовки.

Владимир Леонов, водитель погрузчика: «Нельзя торопиться. Когда не спешишь, не делаешь ошибок. Т.е. техника безопасности - жизненная необходимость. Поэтому каждому охота как бы вернуться домой».

Подобные профилактические мероприятия энергетики проводят также в организациях, имеющих спецтехнику, в автошколах и ГИБДД, где много начинающих водителей. Важно помнить - опасно не только касание проводов, но и приближение к ним на расстояние ближе 8 метров.

Людмила Блохина, заместитель начальника департамента производственной безопасности филиала ПАО «МРСК Сибири» - «Кузбассэнерго – РЭС»: «Нам сегодня ещё раз хотелось бы напомнить о том, что любые работы в охранной зоне ВЛ необходимо проводить по согласованию с владельцем линии и обязательно заземлять своё транспортное средство перед тем, как начать работу».

Даже если ошибка не привела к электротравме, то из-за порыва проводов страдают потребители. Любые несанкционированные строительные и ремонтные работы в охранных зонах грозят административной и даже уголовной ответственностью. Предотвратить несчастный случай может всего один звонок на горячую линию «МРСК Сибири», чтобы энергетики успели обесточить линию.
Архив
Август 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   

Последние новости