30 марта 2016 ГТРК «Кузбасс» 328

Выходить на лед опасно

Кузбасские спасатели бьют тревогу. Выход на лед крайне опасен. Однако многие любители зимней рыбалки до сих пор рискуют жизнями ради скромного улова. На Беловском водохранилище накануне в одно и то же время случилось два ЧП. Рыбаки провалились под лёд. Жизнь одного из них, несмотря на все усилия, спасти не удалось. Второму повезло больше – его вытащили и доставили в больницу. Рассказывает Диана Синкина.

Эти кадры сняли сами спасатели. Отдых рыбаков из Прокопьевска закончился трагедией. С интервалом в 30 минут под лед ушли два любителя зимней забавы. Одного спасти удалось. С переохлаждением он попал в больницу, а вот другого рыбака из полыньи вытащить не получилось. 

Юрий Бусарев, спасатель – водолаз: «Когда он провалился, друг его поспешил на помощь, подбежал, подсунул ему санки пластмассовые, за которые тот ухватил, но то ли сердце не выдержало, то ли усталость была какая-то, то ли переохлаждение сыграло роль, мы не знаем, но человек отпустился и ушел на дно. На глазах у своего друга».

Большая часть водной глади уже освободилась ото льда. Лишь кое-где у берега сохраняются небольшие островки. Но и на них находиться опасно. В это время года лед хрупкий, рыхлый и пропитан влагой. Однако любителям зимней рыбалки это не мешает отказаться от удовольствия посидеть с удочкой. Сегодня температура воздуха +5, накануне прогревалось до +12-ти. Несмотря на это, рыбаки снова на льду. Здесь примерно порядка 50 человек. Это уже фрагмент учений. Спасатели каждую весну отрабатывают навыки в условиях максимально приближенных к реальной обстановке. Кроме этого за обстановкой следят и власти Беловского района. Организовывают рейды и раздают памятки. Предупреждающими табличками уставлена практически вся акватория. Но, как показывает печальная статистика, рыбакам предупреждения – не указ. Более того, их срывают. Каждый год приходится заказывать новые.

Евгений Буймов, начальник управления по делам ГО и ЧС Беловского района: «У нас созданы оперативные группы, которые занимаются патрулированием мест подледного лова рыбы. Хотелось бы отметить, в месте, где произошел несчастный случай, рыбалка запрещена».

С сегодняшнего дня меры решено усилить. Теперь тем, кто решит выйти на весенний лед, будет выписан штраф.
Архив
Октябрь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
      
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
     

Последние новости