25 апреля 2016 ГТРК «Кузбасс» 529

Акция «Знамя Победы»


По селам Новокузнецкого района несут «Знамя Победы». Эту акцию придумали школьники. Так дети решили отметить очередную годовщину окончания Великой Отечественной войны. Символ победы на время останавливается в одной из территорий района, где не просто проходят торжественные мероприятия, но исторические уроки. А ветеранам оказываются повышенные знаки внимания и адресная помощь. На днях эстафету знамени приняло село Ильинка.

К эстафете «Знамени Победы» вся сельская школа готовилась основательно. Сегодня вместе с учащимися идут их родные. На портретах – бабушки и дедушки, кто защищал Родину от фашизма. За каждой фотографией – своя история и судьба. Так, легендарное знамя, пусть даже его копия, курсирует от одного памятника Победы к другому, собирая в торжественные ряды сотни учащихся, ветеранов и просто жителей.

Юлия Макулова, корреспондент:«Идея передачи знамени Победы родилась в Костенково. Акцию придумали дети и ее сразу же подхватили все образовательные учреждения Новокузнецкого района и сегодня уже одиннадцатая сельская школа получила «Знамя Победы».

Всего лишь за два месяца знамя обошло практически весь Новокузнецкий район. А это сотни километров. И за каждой передачей эстафеты не просто праздник на сельской площади. За неделю, пока символ Победы хранится в одной из школ, дети готовят концертную программу, активно занимаются поисковой деятельностью, встречаются с ветеранами, а старшее поколение дают свои живые уроки истории молодым.

Иван Костин, девятиклассник: «Это Знамя Победы оно символизирует победу над фашистской Германией. И, что многие жертвовали собой ради того, чтобы поставить это знамя на рейхстаг. Это очень большая честь, лично для меня. В армию охота. Такое поведение уже, чувствуешь себя как взрослым уже».

Как только Ильинские школьники получили Знамя, сразу же отправились в гости к ветеранам. В семье вдовы участника войны Анны Вершининой большое хозяйство. Куры, корова с теленком и огород. Сегодня для волонтеров нашлась работа по уборке территории от прошлогодней листвы и мусора.


Анна Вершинина, вдова ветерана Великой Отечественной войны: «Не забывают, слава богу».

Сейчас в Новокузнецком районе живет чуть больше трехсот ветеранов войны. И каждому – особое внимание. Акция по передаче Знамени Победы – лишь еще один повод проявить заботу.


Татьяна Голдобина, заместитель главы Новокузнецкого района: «Все, что можно на сегодняшний день сделать для них, какой вклад еще внести в их жизнь, мы это делаем. У нас закреплены за каждым из этой категории «тройки». В «тройки» входят медработник, соцработник и общественник. Конечно, все «тройки» курируют главы поселений, и эта работа происходит постоянно».

Так фронтовикам, блокадникам, узникам концлагерей и труженикам тыла помогают отремонтировать жилье. Сейчас готовят подарки к 9мая. Каждый год откликаются волонтеры, крупные предприятия, предприниматели и жители. Всем миром селяне пополняют Фонд Победы, чтобы достойно встретить День Победы и оказать максимальную помощь каждому, кто этот праздник подарил.

Последние новости