11 августа 2016 ГТРК «Кузбасс» 473

Браконьеры на деревьях

В ближайшую субботу в Кузбассе
официально начинается сезон заготовки
кедрового ореха. Вот только правило поведения в лесу соблюдают далеко не
все. И лесники всё чаще ловят тех, кто
варварским способом собирают шишки нового
урожая.

Вот таких вот горе-десантников снимают с кедра лесники сейчас пачками. Последние десять дней  особенно часто. Шишка практически созрела и люди потянулись в тайгу. Собирать с земли урожай можно, а вот сбивать с дерева пока категорически запрещено.  Если человека даже с пятью полными мешками поймали , доказать что он браконьер сложно, но есть свои приёмы.У лесников глаз наметан. Отличить простого собирателя от браконьера не составляет труда. Если руки и одежда в смоле, значит человек лазил на дерево и сбивал шишку незаконным способом.Мешок шишек стоит сейчас у перекупщиков 400 рублей, а вот высушенный орех потянет уже на 4 тысячи. В яшкинском районе на 200 тысяч гектаров тайги всего  8 лесников. Помогают  сохранять урожай бывшие работники-волонтеры и вот такие официальные заготовители. Они платят небольшие деньги за деляну, чистят её от мусора и не дают браконьерам ходу. Ждут  13-ое августа - когда можно будет аккуратно бить шишку с дерева. 

Юрий Чувиков, заготовитель кедрового ореха: «Тут пугали говорят у нас тут и стреляют ,смотрите. Ну приходится держать оборону ? -Да».


Геннадий Захаров, начальник территориального отдела департамента лесного комплекса  по яшкинскому лесничеству: «На кедре шишка двух лет. Нынешнего урожая  и урожая следующего года. Завязь уже присутствует на ветках. И когда шишку сбивают, ломается и сбивается завязь будущего года. За заготовку до сроков  административный штраф.Минимальный 500 рублей максимально тысяча рублей».

Всю браконьерскую шишку лесники пускают в дело. Каждый здоровый орех посеют и из него лет через 25 вырастет плодоносное дерево. Целебные свойства кедрового ореха знали ещё наши предки. Вот секрет сибирского здоровья. Перемешать ядра с медом в пропорции одни к одному, добавить лимон. Употреблять   натощак один раз в день по столовой ложке. Иммунитет  укрепит и избавит от 
Архив
Июль 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
     
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
      

Последние новости