25 ноября 2016 ГТРК «Кузбасс» 595

Юбилей патриарха металлургической отрасли Кузбасса


Гурьевский металлургический отметил юбилей . Его построили ещё при императоре Александре первом. В годы советской власти именно здесь знаменитый металлург Курако готовил проект КМК. Сегодня гурьевскому заводу исполнилось 200 лет. О достижениях и планах - Анастасия Уланова.

Гурьевский металлургический завод. Шум, огонь и жар от печей! Здесь у каждого цеха свой ритм и своя музыка!

В промышленном оркестре не только Кузбасса, но и всей страны, гурьевские металлурги достойно исполняют свою партию. Положивший начало индустриализации Кузбасса, завод и сегодня отлично вписывается в современную систему металлургической промышленности. Сталь, швеллер, уголок, специальные профили, стальные мелющие шары. Продукция завода востребована в строительстве, машино- и вагоностроении. И это - не всё!

Владимир Дворянчиков, исполнительный директор Гурьевского металлургического завода : «Мелющие шары используются для золотодобывающей промышленности, горнодобывающей, в угольной промышленности. Рынок очень широкий. Не только наш российский, но и поставляем за рубеж: это Монголия, это Казахстан, это Киргизия».

Завод является признанным лидером на российском рынке мелющих шаров. Причём знаменитый гурьевский шар обладает ударостойкостью и износостойкостью большей, чем шар, произведенный по обычной технологии. Впрочем, твёрдостью характера обладают и сами заводчане, которые смогли пережить революцию, военное лихолетье, кризисы. Но сохранили любовь к труду и родному заводу.

Дмитрий Климов, калибровщик технологического бюро: «Металлурги - это стойкие, твёрдые люди, тому пример - мой дед! Ну, я хотел бы быть, как он. Стремился быть, как дедушка - вот и всё!»

Юрий Бирюков, ветеран труда: «Я всё же думал: надо доработать до 200-летия -смеется. Поэтому - да! Для меня праздник! Там металл, там горячо!»

Особенно трудно металлургам было в военное лихолетье. В первые месяцы войны 90 процентов кадровых металлургов ушли на фронт, им на подмогу пришли ветераны, женщины, подростки. За годы Великой Отечественной гурьевские металлурги освоили 24 профиля для авиа-строения, изготавливали корпуса мин, окопные печки. Сейчас эти предметы стали экспонатами.

Сергей Малышев, глава Гурьевского района: «История завода - это колоссальный кладезь, ну, исторических данных. Это, прежде всего - достижения трудового коллектива, это целые династии, которые здесь жили, работали, создавали наш завод».

Сегодня руководство завода, района и области благодарит заводчан за самоотверженный труд и поздравляет их с двухсотлетним юбилеем родного предприятия.

Екатерина Кутылкина, заместитель губернатора: «Мы живём с вами в Кузбассе и понимаем, что металлургическая отрасль - одна из базовых отраслей промышленности Кузбасса. И прародителем именно металлургии является Гурьевский металлургический завод. Основная цель - это сохранение завода и трудового коллектива, который профессиональный, опытный и готов справляться с любыми задачами».

В тёплой праздничной атмосфере даже «твёрдые» металлурги становятся мягкими и улыбчивыми. Причём сегодня на сцене местного ДК не только артисты, но и сами заводчане! Которые работают с огнём, а отдыхают - с огоньком!

Архив
Октябрь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
      
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
     

Последние новости