30 ноября 2016 ГТРК «Кузбасс» 2545

«Платон» все видит


Владельцы большегрузов по-прежнему рискуют и ездят по федеральным трассам без оплаты и фиксации в системе Платон. По закону собственники многотонных автомобилей обязаны платить за каждый километр, который они проехали по любой из федеральных трасс России. За год накопилось более восьми тысяч постановлений. О том, как вычисляют нарушителей, расскажут мои коллеги.

Кемерово, федеральная трасса М-53 «Байкал». Пункт мобильного контроля фиксирует грузовой транзитный транспорт, который следует в направлении Мариинска. Помимо фото-видеофиксации, инспекторы Ространснадзора проверяют документы у водителей большегрузов. 


Михаил Тимофеев,старший госинспектор отдела транспортного надзора управления Ространснадзора по Кемеровской области: «Бывает, что за день 10-15 нарушений, бывает меньше. Все мероприятия мы проводим совместно с работниками ГИБДД и сотрудниками системы «Платон». За эту неделю, что мы проводили рейд, у нас один иностранный перевозчик привлечен к административной ответственности, два российских оштрафованы по 5 тысяч рублей каждый, осмотрено 120 автомобилей».


Мобильные пункты контроля каждый день стоят в разных местах. Проверяют и российских, и иностранных перевозчиков. Штраф за первое нарушение - 5 тысяч рублей, повторное – 10-ть. Данные передаются в ГИБДД, которая выносит постановление об административной ответственности. В следующем году эта функция полностью перейдет к Ространснадзору. 

 
Андрей Мосунов, представитель Центра обслуживания пользователей системы «Платон» в Кемеровской области: «Ведется модернизация системы контроля, установлено 193 рамных конструкции, к июлю будущего года будет работать 491 рамка по всей стране. В Кемеровской области будет установлено 3 рамных конструкции, которые также будут вести фотофиксацию». 


Обязательную регистрацию в системе «Платон» прошли более 1350 кузбасских перевозчиков, в транспортном парке которых свыше 4300 большегрузов. Сегодня в регионе продолжается активная выдача приборов учёта, более 80% машин уже оборудованы бесплатными бортовыми устройствами, остальные оформляют маршрутные карты. Средства, которые собираются с помощью системы «Платон», идут на ремонт и строительство дорог.

 
Архив
Ноябрь 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
      
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
      

Последние новости