7 декабря 2016 ГТРК «Кузбасс» 2043

«Золотые» цыпы оперившегося бизнеса


Куры денег не клюют! – о сельских бизнесменах точней и не скажешь. Сегодня в Кемеровском районе решились на небывалый шаг – более 22 миллионов рублей потратят на грантовую поддержку тех, кто отважился открыть своё дело в деревне. Репортаж о том, как птичий бизнес может быть стабильным источником дохода и в то же время гарантом продовольственной безопасности.

Собеседники, готовые наперебой давать интервью или вот этот герой, во что бы то ни стало пытающийся попасть в кадр — приезд съёмочной группы программы «Вести-Кузбасс» нисколько не смутил хозяев.

Максим Ушев: «В этом большом птичьем семействе у каждого, как и у людей, есть свои имена! Вот это, например, Степанида Григорьевна!»

В птичьем хоре солируют арауканы, мараны, кохинхин-мини, голубоглазые гуси, фазаны и конечно отъявленный пижон – даром, что петух гамбургский. И это вовсе не ругательство. В Кемеровском районе к птицеводству отношение особое.

Владимир Новиков, заместитель главы Кемеровского района по сельскому хозяйству: «В личных подсобных хозяйствах поголовье выросло фактически в два раза. По программе губернатора раздавали по 5 кур-несушек, по 10 килограммов зерна. Наша поддержка состояла в раздаче цыплят-петушков суточных. Поэтому мы сейчас видим, что люди повернулись лицом именно в сторону разведения птиц».

Филины из Силина знают, что курочка по зёрнышку клюёт, да как известно сыта бывает. На птиц сделали ставку в своём семейном бизнесе. Даже 12-летний сын Матвей помогает не только по хозяйству.

Матвей Филин: «Да, я пишу бизнес-план, я пишу для несушек, для маленьких бройлеров, для старших бройлеров».

Для таких, как Филины, в районе стараются создавать все условия. Благоприятный микроклимат - как в этом инкубаторе для цыплят. Только оперившийся бизнес уже расправляет крылья!
Степанида Григорьевна и её соседки золотые яйца не несут, но и те, что есть, приносят стабильный доход. А грантовая помощь предпринимателям, достигшая в районе невиданных высот, даёт твердую уверенность в том, что в стройном хоре пернатых артистов появится немало новых голосов.

 
Архив
Ноябрь 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
    
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Последние новости