24 января 2017 ГТРК «Кузбасс» 2457

Кемеровчанка, к которой на роды опоздала «скорая», рассказала подробности инцидента


Сегодня Аман Тулеев отстранил от должности главного врача Кемеровской станции скорой помощи Евгения Аверьянова за грубую халатность, допущенную сотрудниками его службы. Вопиющий случай произошёл ещё в новогоднюю ночь. Скорая не приехала вовремя и кемеровчанка родила дома. Только по счастливой случайности всё обошлось. Сегодня Полина Микельсон встретилась с молодой мамой



Это случилось в пять утра. Мария почувствовала резкую боль в животе,  и они с мужем вызвали «Скорую». 03 набирали каждые 30 минут и каждый раз в ответ слышали: ожидайте, едем. И это несмотря на то, что на новогодних каникулах был объявлен усиленный режим для всех оперативных служб, и особенно больниц. За чёткостью их работ должны были лично следить главные врачи. Семья Левенец бригаду ждала 2 часа. 

Мария Левенец, мама: «В 7 часов у меня отошли воды. Я закричала мужу, чтобы он помог мне принять роды, муж помог, положил ребенка на грудь, позвонил в скорую. Там сказали: ожидайте, вызов принят. И спросили: вы пуповину перерезали? Он сказал – нет. Они сказали: звоните по тел 310005, вам скажут, как это нужно сделать, приехала скорая, запеленали ребеночка, мне сказали пешком спускаться в машину и нас отвезли в 5 роддом».

Сейчас всё самое страшное уже позади. Крохотная дочь и мама теперь вместе. Сегодня малышку из реанимации перевели в отделение интенсивной терапии.

Татьяна Деменёва, лечащий врач: «Она получает все необходимое ей лечение, кушает она через зонд, капельно, она усваивает и мамино молочко, и смесь, со вчерашнего дня она уже набрала 20 граммов, сегодня уже 1 кг. 800».

По иронии судьбы, дом, в котором живет семья Левенец, находится на той же самой улице, что и станция Скорой помощи. Машине надо было  проехать 2 квартала. Тут и пешком 15 минут. По какой траектории в новогоднюю ночь ехала скорая сейчас выясняют прокуратура и департамент здравоохранения области. 

По версии медиков, машина, которая отправилась на вызов к роженице, сломалась. Фельдшер не внесла в компьютер данные, что нужно заменить бригаду, а диспетчер, к которому поступил повторный вызов, был уверен, что скорая скоро будет.

Владимир Шан-Син, начальник департамента здравоохранения: «Вопиющая ситуация, чистое не выполнение алгоритмов работ «Скорой помощи», на сегодняшний день работает ведомственная комиссия, принято решение губернатором  освободить от должности главного врача».

Сейчас необходимо досконально разобраться в ситуации и определить степень вины всех причастных к этой истории. А заместителю губернатора Алексею Сергееву поручено организовать в территориях инструктаж специалистов  диспетчерских служб скорой, главы городов и районов должны присоединиться к этой работе. Потому что, набирая «03», человек рассчитывает на помощь, которая по регламенту Минздрава должна прибывать в течение 20 минут. В независимость от того - будни это или праздник».

 

 

 

 

 

Последние новости