19 января 2018 ГТРК «Кузбасс» 661

Стоимость подготовки городов к Новому году

Стоимость подготовки городов к Новому году

Многие на январских каникулах отправились в путешествие и оценили новогодние декорации главных городов России. Что сказать: дорого-богато! Праздничное убранство обходится в миллионы и даже миллиарды рублей. Представляем пятёрку самых дорогих новогодних городов страны.

МОСКВА

Столичные расходы на праздничное оформление в этом году составили 1,39 миллиарда рублей.  Однако, траты меньше, чем раньше. Это произошло за счет того, что конструкции и иллюминации использовали повторно, те, которые закупали раньше. Московская ель, расположенная в самом сердце столице, на Красной площади, считается одной из самых больших в России: её высота более 30 метров. Только на одну ёлку ушло полтора километра новогодней гирлянды. Общие же расходы на главную ель страны составили почти 6 миллионов рублей. Это украшение, обслуживание и монтаж ёлки.

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Другая ситуация в культурной столице нашей страны. Здесь расходы наоборот, выросли. Город украсили за 425 миллионов рублей. Помимо этого, ещё 95 ушло на проведение новогодних мероприятий – приезд Деда Мороза, празднование на Дворцовой площади, встречу Рождества и детские елки в Ледовом дворце. На итоговом заседании городского штаба благоустройства объяснили, что появилась необходимость в новых декорациях. Отсюда, 32,5 миллионов рублей ушло на украшение мостов. Кстати, главная ель Северной столицы ниже московской. Ее высота – 25 метров. 

КАЗАНЬ

На подготовку и украшение Казани в этом году у городского бюджета ушло 29,1 миллион рублей. Всего для оформления города были использованы 120 елей, сотни метров различных проводов, несколько тысяч веточек с елочной хвоей, а также сотни гирлянд и других предметов.

ЕКАТЕРИНБУРГ

Центр Урала отличился своими декорациями. Отдельная история – это ледяной городок с лабиринтами и аттракционами, который разместили на площади. В этом году он обошелся бюджету в 22,9 миллионов рублей. Новогодний ледяной городок в этом году посвящен сразу двум тематикам: Чемпионату мира по футболу в 2018 году и 295-летию Екатеринбурга. 

ГРОЗНЫЙ

Столица Чечни в этом году потратилась на украшения вдвое меньше, чем в прошлом. Только 14 миллионов рублей ушло на организацию праздничных мероприятий, оформление города, а также монтаж главной ели города. Однако, чем уж выделился Грозный, так это красавицей елью. Высот её достигает 52 метров, что даёт ей право называться самым высоким новогодним деревом в России.

Рейтинг подготовила Елена Башук по данным сайта «ПРОВЭД»

 

 

Последние новости