26 мая 2018 ГТРК «Кузбасс» 680

В Кемерове появится мемориальный комплекс в память о мужестве и героизме жителей блокадного Ленинграда

В Кемерове появится мемориальный комплекс в память о мужестве и героизме жителей блокадного Ленинграда

В рамках ПМЭФ-2018 Сергей Цивилев встретился с губернатором Санкт-Петербурга Георгием Полтавченко. В ходе переговоров руководители подписали меморандум о сотрудничестве по строительству в Кемерове мемориального комплекса в память о мужестве и героизме жителей блокадного Ленинграда. Проект памятника разработает правительство Санкт-Петербурга, сделает  скульптурную группу из металла и привезет её в Кемерово. Скульптуру установят в сентябре этого года на Ленинградском проспекте, где в ближайшее время подберут площадку, разобьют сквер. 

-  Более 10 тысяч блокадников переехали в Кузбасс, жили и трудились у нас. После войны Кузбасс участвовал в восстановлении северной столицы. Мы неразрывно связаны друг с другом. В Кемеровской области живут люди, пережившие блокаду, живут потомки тех, кто защищал город на Неве. Поэтому мы считаем очень важным увековечить память о тех, кто сражался за Ленинград и ковал победу в Кузбассе, – сказал Сергей Цивилев. 

Кроме того, петербургские эксперты присоединятся к разработке Стратегии развития Кемеровской области. Также стало известно, что произведения искусства из петербургских музеев и галерей будут выставляться в культурных учреждениях Кемеровской области.

 

 

Последние новости