11 октября 2018 ГТРК «Кузбасс» 553

Власти Кузбасса проведут конкурс на создание символа празднования 300-летия региона

Власти Кузбасса проведут конкурс на создание символа празднования 300-летия региона

Заслуженная артистка России Алена Бабенко предложила объявить конкурс на создание символа трехсотлетия Кузбасса.  "Я думаю, что нужно объявить конкурс на символ… праздника 300-летия Кузбасса", - сказала Бабенко.

Цивилев положительно оценил эту инициативу, отметив, что победитель конкурса получит денежное вознаграждение.

По мнению Алены Бабенко, в рамках подготовки к празднику необходимо также снять киноальманах о регионе. Она добавила, что в театре "Современник" обсуждается возможность провести гастроли в Кемеровской области. В свою очередь, драматург, режиссер Евгений Гришковец сообщил, что планирует поставить спектакли в театрах Кемерово и Новокузнецка.

План празднования 300-летия является составной частью Стратегии социально-экономического развития региона. В частности, предусмотрена реализация 53 крупных инвестиционных проектов в добывающей и перерабатывающей промышленности, а также в сельском хозяйстве общей стоимостью около 500 млрд рублей.

За это время планируется открытие и оснащение пяти фельдшерско-акушерских пунктов, приобретение 37 передвижных медицинских комплексов, оснащение оборудованием 71 детской поликлиники. Самым масштабным проектом в сфере образования станет создание Президентского кадетского училища на 840 учащихся. Как ранее сообщалось, его строительство предварительно оценивается в 6,5 млрд рублей. Также в программе подготовки региона к юбилею - реконструкция и оснащение 36 школ, организация детского технопарка "Кванториум-42" в Новокузнецке, благоустройство 300 парков и скверов.

В регионе, кроме того, отроют международный палеонтологический центр в селе Шестаково, где были найдены останки пситтакозавра сибирского и ведутся раскопки, филиал Военно-патриотического парка культуры и отдыха Вооруженных сил РФ "Патриот" в Юрге и музей Кузнецкого угля в музее-заповеднике "Красная горка" в Кемерове. В качестве памятного символа планируется выпуск монеты "300 лет Кузбассу". Сообщает ТАСС 

 

Последние новости