12 октября 2018 ГТРК «Кузбасс» 596

В Кузбассе могут ограничить продажу пива на первых этажах жилых домов

В Кузбассе могут ограничить продажу пива на первых этажах жилых домов

Проект областного закона об ограничении реализации пива на первых этажах жилых домов проходит согласование. Об этом  на пресс-конференции сообщила начальник областного департамента по развитию предпринимательства и потребительского рынка Вероника Трихина

Сегодня в регионе работают 1. 812 объектов по розничной продаже пива. Из них на первых этажах жилых домов расположены 964 объекта. Федеральный закон  освобождает эти  предприятия от лицензирования и получения каких-либо иных разрешительных документов. Факты розничной продажи пива не фиксируются в ЕГАИС, к местам реализации не предъявляются требования по площади торгового объекта.

- Зачастую «пивные точки» открываются в небольших помещениях, например, в переведенных в нежилой фонд бывших однокомнатных квартирах, а то и вовсе где-нибудь под лестницей или в нише у входа в универсальный магазин. В таких торговых объектах затруднено исполнение требований санитарного и противопожарного законодательства, — сказала Вероника Трихина.

Областным законом не будет разрешаться продажа пива, пивных напитков, сидра, медовухи и пуаре на первых этажах жилых домов в помещениях для городских территорий площадью менее 50 кв. м. Для сельских территорий — мене 25 кв. м. Пока это требование в силу действия норм федерального законодательства соблюдают продавцы только крепкого алкоголя.

Кроме того, областной закон предусматривает   запрет на продажу алкоголя в дни проведения праздничных массовых мероприятий (выпускных балов и «Последних звонков», Дня знаний, Дня молодежи, Дня Победы, 11 сентября – Дня трезвости). Планируется, что закон примут в ноябре.

Фото: АКО

 

 

Последние новости