14 января 2019 ГТРК «Кузбасс» 1161

«Клод Моне. Век импрессионизма»: галерея впечатлений

В Кемерово так редко приходят выставки с известными именами, что каждая ощущается на вес золота, поэтому выставка под названием «Клод Моне. Век импрессионизма» точно привлекает внимание.

Импрессионизм считается одним из самых известных течений в искусстве, а имена его художников на слуху у всех, кто хоть раз посещал уроки МХК. Кто не знает Ван Гога? Однако несмотря на всю известность нидерландского художника, на афишу вынесли имя Клода Моне. И здесь есть смысл. Именно по картине Моне «Впечатление. Восход солнца» было названо всё течение художников, кстати, эту работу на выставке можно увидеть в самом начале павильона.

Всего нашему вниманию представлено шесть художников, которые больше всего прославили импрессионизм своими работами. Помимо упомянутых выше Ван Гона и Моне, здесь можно увидеть работы Поля Гогена, Эдгара Дега, Камиля Писсаро и Пьер Огюста Ренуара. Большая часть работ художников находятся в разных частях света, в музеях или частных коллекциях, поэтому собрать в одном месте их физически невозможно. Но на помощь приходит техника жикле. Она отличает обычные репродукции, которые выполняются художниками-профессионалами вручную, от тех, что представлены на выставке. Картины максимально точно воспроизводят подлинник, причем с отпечатком времени на нем, который выражается в кракелюрах (трещинах краски), то есть вы получаете практически полное ознакомление с первоисточником. Значит и впечатление от выставки получите почти такое, как при рассмотрении оригинала, если не особо вдаваться в подробности.  

Впечатление будет самым правильным словом, чтобы описать всю выставку. Для каждого художника выделяется определенное пространство, чтобы ознакомиться с его работами и техникой. Не стоит переживать, если вы не знаток искусства. Это идеальный шанс, чтобы впервые встретиться с импрессионистами и проникнуться их концепцией. Здесь не будет остросоциальных проблем или библейских сюжетов, импрессионисты стремились запечатлеть мир в его переменчивости, движении и делали ставку на более мирные и положительные сюжеты.

Поэтому их картины так легко понять и прочувствовать. Такой и получилось сама выставка. По-настоящему живой. Не нужно вдаваться в подробности мировой истории, достаточно просто внимательно смотреть. И есть на что, здесь танцовщицы Дега, застывшие на репетиции; и тропические сюжеты Гогена, в том числе одна из самых известных его картин «Когда свадьба?»; и пейзажи Парижа глазами Камилля Писсаро; и картины Ренуара, которые заставляют вас чувствовать себя невольным свидетелем запечатлённых моментов; и, конечно, особое место у Ван Гога и его наиболее известные полотна «Звездная ночь» и «Подсолнухи». Однако, по впечатлениям рядом стоящих людей, его картины в контексте всей выставки не производят такого глубокого впечатления, как в единоличном появлении. Само расположение картин и художников позволяет отследить как зарождался и менялся импрессионизм. От первых работ Моне до постимпрессионизма Ван Гога. Оказывается, нужно всего пятьдесят картин, чтобы уловить сущность целого течения.

Перед выставкой не стояла глобальная задача открыть новые стороны в давно известных картинах, целью было познакомить кемеровчан с самим течением. Безусловно, ей это удается. Импрессионизм делает то, что заложено в его названии – впечатляет легкостью рисунков, жизнерадостностью отдельных картин, яркими цветами, особой техникой каждого художника. Одни работы впечатляют больше, другие заставляют тебя вспомнить о них через несколько дней. Выставка дарит эмоции и впечатления, причем положительные.

Выставка «Клод Моне. Век импрессионизма» продлится до 31 января в Кузбасском центре искусств.

Анастасия Головичева

Видео: Арт-экспо организация выставок

 

 
Архив
Август 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Последние новости