24 апреля 2019 ГТРК «Кузбасс» 234

В КузГТУ прошёл отборочный этап Международного инженерного чемпионата

Финал объединит более полусотни вузов России, Беларуси, Казахстана, Киргизии и Таджикистана. Какие задания получили студенты, узнавал Андрей Данилов.

Создать всего лишь за неделю проект разработки месторождения алмазов. Подобное задание не каждому опытному специалисту под силу. Но студенты КузГТУ справились. Пока в этой аудитории состязались будущие горные инженеры, в соседней - молодые энергетики рассказывали, как с помощью цифровых технологий защитить ЛЭП и подстанции от аварий.

Мария Фролова, студентка 4 курса института энергетики КузГТУ: "Мы узнали очень много нового для себя. Мы с этой системой не сталкивались в учебном процессе. И просто шквал информации новой".

Оценивают выступление команд эксперты - представители ведущих горных и энергетических компаний России.

Петр Смирнов, эксперт: "Надо определить сначала экономический эффект, технические параметры, данного проекта. Молодое поколение в этом очень хорошо ориентируется. И они больше настроены на современную тенденцию развития". 

Уже много лет КузГТУ становится площадкой для интеллектуальных поединков. Участники прошлых чемпионатов сегодня востребованы на предприятиях Кузбасса и страны.

Андрей Кречетов, ректор КузГТУ: "Главная цель -сделать наших студентов лучше, сделать из них более высококачественных специалистов. Чтобы они более успешно работали на развитие региона. 

Всего за путёвку в финал в городах России и странах СНГ сразятся более 5 тысяч будущих инженеров. Решающий мозговой штурм состоится в Москве.

 

Последние новости