24 апреля 2019 ГТРК «Кузбасс» 474

Жители кузбасского поселка задыхаются от дыма горящей свалки

Жители села Усть-Чебула уже несколкьо дней страдают от едкого дыма.  Официально пожар на ближайшем мусорном полигоне потушен. Андрей Торопов разбирался на месте.

Мариинск встречает  клубами  черного дыма. За городом  горит трава.  Чуть подальше  от федеральной трассы  картина еще страшнее. На площади 500 квадратных метров на официальной свалке  ЧП.

Одна из версий -  огонь с полей из-за сильного ветра перекинулся через полутораметровый ров.

 Как нам сказали местные жители пожар на полигоне произошел 15 апреля  и до сих пор как вы это видите горит. Если ветер дует в сторону Мариинска  даже в школе №7 дети чувствуют этот запах. Вечером меняется роза ветров  и уже Усть –Чебула страдает  от этого жуткого зловонья.

Наталья Полежаева, жительница села Усть-Чебула: «Это каждый год, постоянно  у нас. Как боретесь ? А как бороться, что мы сделаем. Дышим»

Ольга Верзилова, жительница СЕЛА. Усть-Чебула : «Мы не против, пусть будет этот полигон. Пускай не сжигают, а перерабатывают все это дело».

Ирина Мещерякова, директор предприятия по обслуживанию полигона твердо – бытовых отходов: «Пока только тление. Очагов именно огня  ни на сегодня ни на 16-ого числа этого не было»

Директор слукавил. эти кадры  мы сняли  сегодня же  на свалке. В Мариинске лишь 25 апреля объявят особый противопожарный период. С поджигателей спрос пока не большой.  Администрация полигона  в прошлом году уже оплатила  солидный штраф. Похоже урок не усвоен. 

 Александр Ганьжа, заместить главы Мариинского района : « Очень сложно затушить если честно говоря.  Потому что это надо будет вскрывать ,пересыпать, закатывать. Район никогда не откразывает в помощи в любом случае эти мероприятия должны проводить арендаторы».

 В июле начнет работать региональный оператор. И мусор из 4 соседних территорий будут привозить под Мариинск. С одним  ржавым бульдозером, багром и ведром с песком  будет сложно уследить за пожарной безопасностью.  Жителям Усть-Чебулы и вовсе придется ходит в противогазах если власть и бизнес не решат проблему сообща.

 
Архив
Июль 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
    

Последние новости