26 апреля 2019 ГТРК «Кузбасс» 627

Кузбассовцам напомнили традиции празднования Пасхи

Кузбассовцам напомнили традиции празднования Пасхи

Приближается праздник Святой Пасхи или Светлое Христово Воскресение — древнейший и самый важный христианский праздник. По библейским писаниям, именно в этот день воскрес Иисус Христос. И по настоящий момент это событие широко отмечается всеми христианами мира. Мы предлагаем вам посмотреть, как же праздновали Пасху православные издревле.

Самое главное и самое важное — это пасхальная служба. Начинается она еще в субботу, до воскресной полуночи. Эта часть называется “полунощница” — во время этой службы иерей и диакон кадят Плащаницу и уносят ее в алтарь. Ровно в 00:00 начинается утреня, когда священники вместе с мирянами совершают Крестный ход вокруг храма навстречу воскресшему Спасителю. Как только верующие заходят в храм, поется пасхальный канон святого Иоанна Дамаскина. Далее, после утрени — Божественная литургия и освещение артоса (хлеба, на котором изображен крест или Воскресение Христова). Заканчивает службу чтение огласительного слова святого Иоанна Златоуста.

Немаловажным считается и Христование. После пения в утреню молящиеся приветствуют друг друга словами “Христос Воскресе!” и отвечают “Воистину Воскресе!”, три раза целуются и дарят друг другу яйца.

Еще одна традиция — пасхальная трапеза после службы. В трапезной или дома едят освященные блюда, такие как куличи, творожные пасхи, Артос (квасной хлеб для молитвенного вкушения) и яйца.

А какими способами украшали яйца?

Сейчас яйца украшают всевозможными наклейками, пищевыми красителями и красками. А раньше это делали совсем по-другому, да еще и в разных видах. Поэтому, если хотите у себя на пасхальном столе поставить настоящие традиционно украшенные яйца, берите на заметку.

Первый и самый простой вид — крашенки. Это яйца, окрашенные в один цвет без нанесения каких-либо рисунков. Здесь на помощь придет старая добрая луковая шелуха, которая окрасит яйца в ярко терракотовый цвет или разных оттенков желтый.

Второй вид традиционных яиц — писанки. Их расписывают в разнообразные народные узоры, как правило, это геометрия или растения. Здесь есть правила: расписывать яйцо нужно правильно сочетая цвета орнамента и фона. Важно, что писанки не едят и раскрашивают сырыми. Из таких яиц делали птичек (просто приклеивали крылья к скорлупе) и выдували после Троицы.

Если нарушить правила раскрашивания писанок, яйцо уже становится малеванкой, на котором нанесен собственный придуманный узор.

Однотонные яйца с узорами в полоску или в пятнышки называются крапанки. Дряпанки (или по-другому шкрябанки) получили свое название из-за нацарапывания определенного узора на скорлупу. Также на Руси украшали и искусственные декоративные яйца. Такой вид пасхальных яиц называется яйчата. Их делали дерева и украшали бисером или любым другим материалом.

Дарья Егорчатова

Фото: А42.Ru

 
Архив
Август 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Последние новости