16 мая 2019 ГТРК «Кузбасс» 864

В Кузбассе может произойти "гаражная амнистия"

Владельцев гаражей в Кемерове массово переселяют.  В последнее время проблема стала особенно актуальной. Чтобы защитить владельцев, в стране сегодня прорабатывается закон так называемой гаражной амнистии. Поможет ли новая инициатива парламентариев сохранить машино-место, выяснял Антон Ивачёв.

Маленький шаг – большая победа. Для инвалида Владимира Аникеева, автомобиль – самый надёжный способ передвижения. Сегодня в связи с застройкой гараж грозят «подвинуть». За машиной пенсионеру придётся добираться на другой конец города:

ВЛАДИМИР АНИКЕЕВ, ЧЛЕН ГАРАЖНОГО КООПЕРАТИВА: "Если инвалид с детства, сами представьте, что опорно двигательный аппарат, поясница. Очень тяжело".

Гараж не оформлен – земля не в собственности. Вот так, незаконно, большинство кооперативов возвели ещё в 90-е. Сегодня эти участки освобождают под застройку.

МИХАИЛ ТРИФОНОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ГАРАЖНОГО КООПЕРАТИВА: "Перевозка одного гараж встанет в пределах 20 тысяч, не дешевле, а то и дороже. Большие деньги. Перевозка одно, но подсыпать место под гараж, провести коммуникации, договора заключить, огородить кооператив".

Чтобы защитить автомобилистов, в России прорабатывается закон о гаражной амнистии. Согласно ему, оформить право на гараж и землю можно спустя десятки лет:

По новым правилам, чтобы узаконить собственность, нужно оформить её как недвижимость. Такое правило подходит для капитальных гаражей, а вот такие цельнометаллические конструкции не имеют бетонного основания. Это значит, что при отсутствии документов : ни продать, ни подарить, ни застраховать его уже не получится.

Оформить документы на такой гараж помогут юристы. Они заявляют: если закон заработает, проблема с переносом решится сама собой:

ИВАН МОРОХИН, ЮРИСТ:

"Изъятие земельного участка для государственных и муниципальных нужд – это производится только с предварительным адекватным возмещением, размер которого можно даже оспаривать в суде".

Однако, пока закона нет, членам кооперативов придётся убирать гаражи за свой счёт. В противном случае, суд встанет на сторону собственника земли. И тогда владельцам незаконных построек грозит не только принудительный вывоз, но и штраф. За незаконную постройку. 

 
Архив
Июль 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
    

Последние новости