16 мая 2019 ГТРК «Кузбасс» 871

Власти прокомментировали ситуацию с отсутствием воды в Тяжинском районе

Отдалены от цивилизации. До села Бороковка Тяжинского района до областной столицы  всего 4 часа на машины, но жителям кажется они живут в глуши.  каждый день считают капли воды. Сначала она была непригодной, а cейчас вообще исчезла. Почему - разбиралась Дарья Швыдкая.  

Для редких гостей, вроде нас, Ольга делает исключение. По факту же вода здесь  – на вес золота, постоянно нужно экономить. Стирка и уборка – по праздникам. 

Ольга Михайлова, жительница села БОРОКОВКА: "Корова может выпить у нас и семь-восемь ведер за раз. Утром и вечером. Еще овцы, бычок три ведра. Утром, обед и вечером".

300 литров только на скот – суточный минимум. Два раза в неделю по главной улице проходит автомобиль водоканала и развозит по селу воду. Для этого жители несут как можно больше емкостей. Чтобы не пропустить красный день календаря, у каждого дома минимум - по бочке.

Когда вода заканчивается, ее можно набрать на ближайшем роднике. Он находится примерно в двух километрах отсюда. Правда, вёдер и тележки для этого будет недостаточно. Добраться до него можно лишь на тракторе, а он есть только у одного жителя в селе.

Даже эта колонка – пустая. Единственная скважина в округе работала для селян более полувека. Но за последние пару лет качество воды заметно испортилось. Сотрудники Роспотребнадзора взяли пробы и сообщили: пить ее больше нельзя. Да и запасы скважины исчерпаны, нужно бурить новую. Это стоит более двух миллионов рублей.

АННА РАДЧЕНКО, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ЖКХ АДМИНИСТРАЦИИ ТЯЖИНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА: "Мы с местного бюджета оплатить эти работы не можем, поэтому были направлены письма в администрацию области об оказании помощи, содействия, выделения денежных средств на выполнение этих работ. На 19 год нас пообещали включить в государственную программу «Жилищно-коммунальный комплекс".

Местные чиновники надеются, что средства поступят до наступления зимы. Чтобы ускорить процесс, они уже наняли геологов и определили место бурения. Жители Бороковки эпоху своеобразного «сухого закона» переживают с трудом. Но если мыть руки и получается реже, то как быть с огородом-неизвестно, селянам остается только мечтать о дождливом лете.

 
Архив
Август 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Последние новости