16 мая 2019 ГТРК «Кузбасс» 436

Благодаря инновационным технологиям в Кемерове спасли жизнь малышу

В Областном перинатальном центре выписывают малыша, жизнь которому спасла инновационная методика. В каких случаях будущим мамам показано внутриутробное переливание крови? Слово Юлии Серебренниковой.

Сегодня прибавились очередные 22 грамма. В эту таблицу молодая мама Лена каждый день записывает, как растёт ее ребенок. Сейчас Никита – абсолютно здоров. Но всего пару месяцев назад его жизнь была под угрозой. Еще не родившись, он перенес сложное медицинское вмешательство. На третьем месяце беременности Елена узнала о резус-конфликте с плодом.

ЕЛЕНА СТЕПАНОВА, МОЛОДАЯ МАМА: "У ребенка тяжелая степень анемии может быть, вплоть даже до гибели ребенка - либо внутриутробно, либо во время родов  тяжело это все было, но согласилась на внутриутробное переливание, потому что других шансов не было для ребенка".

Внутриутробное переливание – единственный шанс спасти ребенка, в том случае, когда эритроциты матери воспринимают эритроциты плода как чужеродные. В Кузбассе эту непростую медицинскую процедуру проводят только в Областном перинатальном центре. Врачи прошли специальное обучение.

ЛЮДМИЛА АБРАМОВА, И.О. ЗАВЕДУЮЩЕЙ ОТДЕЛЕНИЯ УЗИ ОБЛАСТНОГО КЛИНИЧЕСКОГО ПЕРИНАТАЛЬНОГО ЦЕНТРА: "Проводится прокол через переднюю брюшную стенку, через стенку матки, иголочка вводится в полость матки, где плавает ребеночек, попадаем в вену пуповины, и через вену пуповины переливается кровь плоду".

Процедура занимает не более 50 минут, при этом помогает продлить беременность и спасти жизнь малыша. В этом году в Кузбассе внутриутробное переливание крови провели двум пациенткам, как результат – счастливое материнство. К слову, примерно 20% женщин имеют отрицательный резус-фактор, а их ребенок наследует отцовский положительный. И именно для таких пар эта медицинская процедура – шанс на то, чтобы все же стать родителями.

 

Последние новости