16 мая 2019 ГТРК «Кузбасс» 837

Специалисты рассказали, как уберечься от укуса клеща на природе

Отпугивают любителей тихой охоты и клещи. С начала сезона в кузбасские поликлиники обратились почти три тысячи человек. Больше  половины только за последнюю неделю. Среди пострадавших  - свыше шестисот детей. Снижают ли репелленты риск укуса, и в какие часы необходимо поставить иммуноглобулин, узнаем у Натальи Торопчиной, заведующей отделением медицинской профилактики второй горбольницы Кемерова. Она расскажет, что необходимо знать любителям отдыха на природе.

НАТАЛЬЯ АНАТОЛЬЕВНА ТОРОПЧИНА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ОТДЕЛЕНИЕМ МЕДИЦИНСКОЙ ПРОФИЛАКТИКИ КЕМЕРОВСКОЙ ГОРОДСКОЙ КЛИНИЧЕСКОЙ БОЛЬНИЦЫ №2:

"Нужно помнить, что апрель и май - месяца, которые наиболее опасны по активности клещей и по активности их поражения человека.  Поэтому отправляясь на прогулки, на работу в садовые участки, нужно помнить об элементарных методах защиты, то есть нужно одевать одежду желательно с длинными рукавами брюки, которые можно заправить в сапоги, нужно одевать перчатки, либо длинные манжеты, которые плотно застегнуть вокруг запястья то есть чтобы все возможные части тела были защищены.

Чем быстрее мы его извлечем, тем лучше для человека, но надо понимать, что клеща надо постараться извлечь полностью, потому что если в ранке остаются головка , хоботки, то опасность попадания опасных токсинов в кровь все равно сохраняется . извлеченного клеща нужно постараться сохранить живым, потому что его необходимо будет исследовать, но только живой материал доступны для исследования место укуса нужно обработать любым спиртовым раствором или йодом и прикрыть чистой тканью и обратиться в ближайший травмпункт - практически все травмпункты г Кемерово работают в круглосуточном режиме".

 

Последние новости