27 мая 2019 ГТРК «Кузбасс» 351

В Кемерове подвели итоги конкурса научно-исследовательских работ «Зеленый саквояж»

Молодежь – за экологию. В Кемерове подвели итоги конкурса научно-исследовательских работ «Зеленый саквояж». Какие студенческие проекты жюри отметило сертификатами на солидную сумму – знает Андрей Торопов.

Над первым в своей жизни серьезным  проектом- экопарковкой группа второкурсников работала несколько месяцев после учебы. Так называемые золошлаковые  отходы ребята предложили перерабатывать в  силикатную решетку.  Она и свойства свои сохраняет почти четверть века и нагрузку  выдерживает многотонную. Окупаемость минизавода всего 3 года. Если будет спрос.

Елена Забродина, студентка:

« Если машина стоит просто, то она много территории занимает. Это просто необлагороженная территория получается, а так у нас будет как бы газон, его никто не будет топтать, машины будут останавливаться как бы, и будет расти трава.  Вода лишняя будет уходить через эту же траву».

Участники конкурса, а их более  40, уже не просто говорят об экологии, а предлагают реальные проекты защиты окружающей среды.  От простого окрашивания урн в яркие цвета, сбора стекла, батареек – до сокращения вырубки лесов,  очистки водоемов и  воздуха в Кемерове с помощью нанотехнологий. «Зеленый саквояж»-первый совместный экопроект Сибирской генерирующей компании, вуза и областного парламента.

 Дмитрий  Голофаст, заместитель директора кузбасского филиала Сибирской Генерирующей компании : «Для нас это задача номер один. Мы очень много инвестируем в очистку, чтобы город наш был чистый наши технологии они всем известны, ничего нового мы не можем уже придумать, можем только закупить, поэтому обращаемся к молодым инициативным»

Лучшие пять проектов получили сертификаты по 100 тысяч рублей. Энергетики пообещали присмотреться к некоторым разработкам пристальнее. И возможно экопарковка может быть реализована как пилотный проект. 

 
Архив
Сентябрь 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
      
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
      

Последние новости