14 июня 2019 ГТРК «Кузбасс» 396

Выявлена мутация, превращающая горький миндаль в сладкий

Выявлена мутация, превращающая горький миндаль в сладкий

Учёные из университета Мурсии вместе с испанскими и итальянскими коллегами рассказали, что причиной превращения горького миндаля в сладкий является мутация в белке bHLH2. Последний принимает участие в синтезе ядовитого вещества.

Этот белок регулирует синтез амигдалина — ядовитого соединения, которое образуется в орехах дикого миндаля, но не образуется в одомашненном миндале. Авторы предположили, что замена либо мешает образованию димера bHLH2 (факторы транскрипции bHLH работают "в паре"), либо он образуется, но не работает.

Таким образом, эксперты пришли к выводу, что всего одна мутация стала причиной того, что миндаль больше не является горьким и ядовитым.  

 

Последние новости