14 июня 2019 ГТРК «Кузбасс» 685

Выявлена мутация, превращающая горький миндаль в сладкий

Выявлена мутация, превращающая горький миндаль в сладкий

Учёные из университета Мурсии вместе с испанскими и итальянскими коллегами рассказали, что причиной превращения горького миндаля в сладкий является мутация в белке bHLH2. Последний принимает участие в синтезе ядовитого вещества.

Этот белок регулирует синтез амигдалина — ядовитого соединения, которое образуется в орехах дикого миндаля, но не образуется в одомашненном миндале. Авторы предположили, что замена либо мешает образованию димера bHLH2 (факторы транскрипции bHLH работают "в паре"), либо он образуется, но не работает.

Таким образом, эксперты пришли к выводу, что всего одна мутация стала причиной того, что миндаль больше не является горьким и ядовитым.  

 
Архив
Июль 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
    

Последние новости