18 июня 2019 ГТРК «Кузбасс» 893

Специалисты рассказали о качестве фруктов на кемеровских рынках

Поддаться можно и на провокации продавцов сезонных фруктов. На прилавках уже есть абрикосы, нектарины, черешня. И даже арбузы. Но в их натуральности нельзя быть уверенным. Ольга Кислицина вместе со специалистами выехала на один из кемеровских рынков. Об итогах проверки далее.

Некторины из Киргизии. Откуда абрикосы, сливы и черешня – остается только догадываться.

"Я не буду с вами разговаривать, без комментариев. То есть документов у вас нет? Все к хозяину.  Скажите, а вот яблоки у вас они практически здесь все сгнившие, написано свежий урожай. Они на списание все сегодня идут, они видите под солнцем стоят, это свежий урожай, поэтому они да, немного подмяты. Вы отойдите от ларька!!!"

На соседней точке одни покупатели на защите продавцов

 

На все фрукты и овощи – сертификаты соответствия и личная гарантия продавца.

Сейчас сезон только некторинов, абрикос, черешни и дыни колхозница. Спелость можно определить, например, по цвету. Если даже  немного зеленого, лучше не покупать.

 

УЛЬРИХ ЕВГЕНИЙ, инженер-технолог научно-исследовательской агролаборатории:

"Груша это точно прошлогодняя, и кроме клетчатки вы там ничего не увидите, это нектарины наши скорее всего узбекские  они кое где зеленоватые, потому что их рвали соответственно еще зелеными.  но сливу я бы рекомендовал употреблять в июле. Сейчас она еще немного недозревшая".  

Требования к фруктам и овощам регулируются техническим регламентом. Определить наличие в них пестицидов можно только с помощью серьезных лабораторных исследований. И проверяется вся партия. А вот популярные в народе нитратомеры – юридической силы не имеют.

АРТЕМ СОКОЛОВ,НАЧАЛЬНИК ИСПЫТАТЕЛЬНОГО ЦЕНТРА ФБУ «КЕМЕРОВСКИЙ ЦСМ»:

"Экспресс-тесты,  не могут дать соответствующую оценку, которая позволит принять сертификат соответствия, так как для их испытания нужны соответствующие хронотографы, очень точное оборудование".

Но даже в этом случае  распознать пестициды сложно. Каждый сезон появляются все новые виды, которые в России пока не известны. Поэтому доверять остается только своему чутью. Кстати, сами ученые шутят – отворачиваться от червивого яблока не стоит. Зараженные фрукт они точно есть  не станут.

 
Архив
Октябрь 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   

Последние новости