Без происшествий доехали до места назначения большегрузы с гуманитарной помощью для жителей Иркутской области. В эти минуты в Тулуне начинается разгрузка. Кузбассовцы передали одеяла, теплую одежду, продукты и медикаменты.
РАССКАЗЫВАЕТ ДАРЬЯ ЛЫСЫХ:
“По предварительной оценке, здесь уже порядка 40 тонн гуманитарной помощи, её продолжают везти со всего региона. Как раз пока мы находились на складе, подъехала ещё одна газель из Прокопьевского района. В сборе приняли участие и жители, и организации, и предприниматели. В основном несли продукты длительного хранения, детское питание, средства гигиены. Здесь мы также можем видеть и подушки, одеяла, пледы. В общем, всё, что необходимо людям на первое время”.
ОКСАНА РОМАНОВА, СОТРУДНИК ЦЕНТРА СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ:
“Мы приехали из города Анжеро-Судженск. Привезли 74 коробки. В основном сумками несли”.
ВЯЧЕСЛАВ ТЕЛЕГИН, ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГУБЕРНАТОРА КУЗБАССА:
“Мы даже не ожидали! Хотелось бы сказать спасибо всем жителям Кузбасса, кто откликнулся, кто предоставил нам и вещи теплые, и одеяла, продукты абсолютно любые. На сегодняшний день мы собрали с вами 33 поддона”.
МИХАИЛ ПОЛУХИН, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА ДЕПАРТАМЕНТА СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
“Заказали машину, а получается, нужно будет две. В городах и районах продолжают нести помощь. Это будет первая ласточка. Если будет необходимо, то мы то, что люди сдают, обязательно соберём и доставим по назначению”.
Эти фуры через 3-4 дня будут уже на месте. Распределением помощи займётся департамент сельского хозяйства Иркутской области. На место ЧС накануне отправились и 17 кузбасских студентов-спасателей, это их первый подобный выезд.
ТЕРЕЗА ГЕВОРГЯН, ДЕПУТАТ ОБЛАСТНОГО СОВЕТА НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ, ЧЛЕН ИСПОЛКОМА ВСКС:
“Едем на две недели. Везём с собой оборудование – квадрокоптеры, инструменты шанса и альпинистское снаряжение, чтобы работать непосредственно на месте. Наша первостепенная задача – это, конечно, оказывать содействие МЧС. Все наши ребята являются аттестованными спасателями, матросами-спасателями, то есть у них есть квалификация, чтобы работать в зоне затопления. У нас тоже была трагедия. И к нам тоже приезжали волонтеры со всей Сибири. Никто не остался равнодушным. В такие моменты объединяется вся Россия и помогают все, кто чем может”.
МАРИНА ШАБАЛИНА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КООРДИНАЦИОННОГО СОВЕТА СТУДЕНЧЕСКОГО КОРПУСА СПАСАТЕЛЕЙ:
“Настроены серьезно, на серьезную работу. В первую очередь помогать. Готовимся к тому, что будет тяжело. Я уверена, что мы готовы ко всему и любые сложности мы преодолеем вместе”.
Кузбасс примет 140 гостей из зон подтопления. Их разместят в санаториях Белова и Прокопьевска, реабилитацию пострадавшие пройдут бесплатно. Кузбасс продолжит оказывать помощь до окончания ликвидации последствий ЧС.