12 июля 2019 ГТРК «Кузбасс» 850

Условия продажи пенных напитков в Кузбассе планируют ужесточить

По инициативе членов областного молодёжного парламента прошли общественные депутатские слушания.

Всё дело в злополучной крышке. Контрольные закупки в разных городах Кузбасса выявили одну и ту же схему, которая помогает обходить закон.

Галина Фаминцева, председатель молодёжного парламента Кузбасса: "Продавать на вынос нельзя. Что делают продавцы? Наливают алкоголь и отдают его без пробки, пробочка лежит рядом. Человеку продали алкоголь, чтобы он выпил его в этом заведении, но если человек забрал крышку и побежал, его никто не остановит".

Некоторые маленькие павильоны после февраля перепрофилировались в предприятия общепита. Проверяющие не увидели положенных столиков, отдельных туалетов, аптечек и схем эвакуации в случае ЧП. Оставили соответствующие записи в жалобной книге. Более действенный способ, который доступен для каждого,   подать жалобу в Роспотребнадзор. Но некоторые кузбассовцы настроены более критично.

Валентина Дегтярева, жительница Кемерова: "Может, куда-нибудь на окраину всё это? Кто дошёл, тот и купил. А чтобы здесь этого не было!»

По оценкам экспертов, в прошлом году оборот хмельных напитков составил 160 миллионов литров обойдя в 80 раз крепкий алкоголь. То есть  на каждого работоспособного человека пришлось по 4 бутылки в день. Основная причина, по словам выступающих, шаговая доступность заведений.

Юрий Скворцов, заместитель председателя Совета народных депутатов Кемеровской области: "Того эффекта, который хотели и кузбассовцы, и областной парламент, поддерживая инициативу губернатора, мы не получили. Что касается радикальных мер, мы убеждены, что стремиться к принятию такого закона, к закрытию пивных точек в жилых многоквартирных домах  нужно".

У кузбасских парламентариев уже есть опыт влиять на федеральный закон, внося поправки в региональный. Создав прецедент, область сможет вновь стать пионером. В этот раз в войне с хмельным змеем.

 
Архив
Ноябрь 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
    
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Последние новости