12 августа 2019 ГТРК «Кузбасс» 426

Уникальное ископаемое обнаружили в Промышленновском районе

Жители деревни Байрак принесли в местный краеведческий музей новой экспонат, который, возможно, представляет археологическую ценность. Рассказывает Андрей Свиридов.

Степан с отцом и дядей часто ходят на рыбалку. Река Иня располагается в полукилометре от деревни, здесь водятся щука и окунь. Но такой улов удался впервые.

СТЕПАН КЕСЛЕР, ШКОЛЬНИК: 

"Зашёл, примерно вот на такую глубину, запнулся, сначала руками залез, хотел вытащить, но не смог. Сказал дяде".

ТАТЬЯНА КЕСЛЕР, МАМА СТЕПАНА:

"Забегает и говорит: "Мама, мы нашли бивень мамонта!" Я говорю: "Стёп, это, наверное, не бивень, а, может быть, ребро коровье какое-нибудь". Он говорит: "Нет, мама, там бивень!" Вообще, это очень интересно! Я первый раз в жизни вижу нечто подобное!"  

По берегу проходит дорога, и весной её подмывает талыми водами. Что ещё хранится под толстым слоем песка и глины, остаётся только гадать. В районном музее собрана целая коллекция. Череп зубра нашёл житель деревни Тарабарино, копая погреб. Есть доказательства, что в Сибири обитали даже носороги.

МАРГАРИТА ТУМАНОВА, ГЛАВНЫЙ ХРАНИТЕЛЬ ФОНДОВ МУЗЕЯ:

"В период мерзлоты они обитали у нас в Сибири. Кто-то находит на поверхности, кото-то глубоко копает. Рог буйвола, например, тоже люди нашли на своих приусадебных участках".

Длина бивня составляет один метр семьдесят сантиметров. Новой находке в музее рады, но выставлять на обозрение посетителей пока не спешат. Сейчас ждут учёных из областной столицы. Есть вероятность, что это бивень не мамонта, а слона. Если информация подтвердится, то нас ждёт ещё одна научная сенсация.

 

 
Архив
Сентябрь 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
      
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
      

Последние новости