4 декабря 2019 ГТРК «Кузбасс» 476

Замгубернатора прокомментировал информацию о разработке шахты около Лесной Поляны

Замгубернатора прокомментировал информацию о разработке шахты около Лесной Поляны

Заместитель губернатора Андрей Панов в соцсетях рассказал об отзыве лицензий у ряда угольных предприятий.

Андрей Панов отметил, что ранее при выдаче лицензий не учитывался самый важный показатель: на каком расстоянии от жилой застройки будет вестись добыча угля и как это скажется на жизни кузбассовцев. Сейчас ситуация, комментирует замгубернатора, начинает меняться.

- В результате проводимой Губернатором Кузбасса политики защиты жителей и экологии области в феврале 2019 года досрочно было лишено лицензии ООО "Стройпожсервис". Данное предприятие планировало разрабатывать участок недр «Колмогоровский Южный» находящийся вблизи Беловского водохранилища, в километровой зоне от баз отдыха и жилой застройки и получившее на это в 2016 году лицензию. Также, услышав позицию руководства Кузбасса, «Роснедра» приняли решение отозвать у шахты «Лапичевская» выданную еще в 2010 году лицензию на разработку угольного месторождения возле кемеровского жилого района «Лесная поляна», - рассказывает Андрей Панов.

Он добавил, что в «Роснедра» направлены письма о целесообразности отзыва лицензий еще у четырех недропользователей.

- Отмечу еще, что только благодаря жесткой позиции Губернатора Кузбасса, «Роснедра» были отменены аукционы на выдачу новых участков недр под разработку: Искитимский 1 Титовского месторождения, Тишинский Красулинского месторождения (ш. Ильинская) и Серафимовского Ушаковского каменноугольного месторождения, планы по разработке которых затрагивали интересы жителей близлежащих территорий так как они расположены в непосредственной близости к населенным пунктам, - добавил заместитель руководителя региона.

Также он напомнил, что в 2019 году состоялось 4 аукциона, 4 конкурса на право пользования недрами на добычу угля.

- Выдача по конкурсу участка Замковая часть Березовского месторождения позволила снять с баланса города Прокопьевска водоотливные комплексы шахт «Красный Углекоп» и «Смычка», а это 15 млн рублей затрат ежегодно из бюджета. Эти средства теперь муниципалитет может свободно направить на улучшение социальной среды и жизни своих горожан. Кроме того, недропользователь переселит семьи прокопчан из 60 ветхих частных домов, не вошедших в федеральные программы переселения, - пишет Панов.

По его словам, при выдаче участка Северный Маганак – прирезка Прокопьевского месторождения-  недропользователь, кроме всего прочего, взял на себя обязательства профинансировать строительство социально значимых объектов области на сумму 166 миллионов рублей.

 

Последние новости