13 декабря 2019 ГТРК «Кузбасс» 481

На юге Кузбасса установят солнечные батареи

На юге Кузбасса установят солнечные батареи

Губернатор Кузабсса сообщил, что в отдаленных поселках Таштагольского района в качестве альтернативного источника электроэнергии будут использовать солнечные батареи.

- В рамках областной программы по электрификации охватим более 200 подворий в 38 отдаленных шорских поселках. Установим в каждом дворе солнечные панели, инвертор, аккумуляторный блок, которые обеспечат 2,5-3 кВт электроэнергии круглосуточно. Этого будет достаточно для работы бытовой техники — холодильника, стиральной машины, телевизора. Сейчас жители отдаленных территорий получают электроэнергию только на несколько часов в сутки, что крайне неудобно, - рассказывает Сергей Цивилев.

Объясняя выбор в пользу солнечных батарей, он пояснил, что строительство и содержание электростанции и ЛЭП – проекты дорогостоящие и экономически не обоснованные. Поселки значительно удалены и численность населения маленькая

- К тому же срок использования солнечных панелей до 30 лет, тогда как самые современные аккумуляторы работают максимум 10 лет. Завершить установку солнечных панелей планируем к 9 августа 2020 — к Международному Дню коренных народов мира, - добавил руководитель региона.

 

Последние новости