11 февраля 2020 ГТРК «Кузбасс» 3606

Учёные открыли радикальный способ побороть диабет и старение

Учёные открыли радикальный способ побороть диабет и старение

Американские учёные обнаружили способ остановить старение человеческого организма, а также предотвратить развитие рака, диабета, болезней Паркинсона и Альцгеймера.

Воспалительные процессы в организме запускает иммунная система, но в старости эти процессы практически не "выключаются". Оказалось, что иммунный белковый комплекс NLRP3, отвечающий за обнаружение потенциальных угроз для организма и запуск воспалительного ответа, можно отключить с помощью деацетилирования.

Гиперактивация NLRP3-воспаления при ацетилировании (присоединении ацетильных групп) связана с множеством хронических недугов. Исследователи в ходе наблюдения за мышами выяснили, что иммунный комплекс может быть отключён с помощью обратного процесса - деацетилирования, за который отвечает белок SIRT2. Опыты на мышах подтвердили эти выводы. Грызуны также показали более высокую резистентность к инсулину - состояние, связанное с диабетом 2-го типа и метаболическим синдромом.

"Я думаю, что этот вывод имеет важное значение с точки зрения лечения основных хронических заболеваний человека", - заявил руководитель исследования Даники Чен.

 

Последние новости