Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
10 Декабря 2016 Кемерово

Причины подземных толчков в районе поселка Бачатский

6 Мар. 2013, 17:40
4333 просмотра

Причины подземного толчка, который в ночь на вторник зафиксировали сейсмостанции Кузбасса в районе поселка Бачатский, сегодня выясняли в Белове на совещании с участием сотрудников МЧС, угольщиков и геологов. Сейсмособытие, сила которого составляла более 3-х баллов по шкале Рихтера, предварительно классифицировали как промышленный взрыв. Но угольщики утверждают: никаких взрывных работ в это время в районе поселка Бачатский не производилось.

Подземный толчок молодой отец семейства Вячеслав Светличный ощутил на 9-ом этаже собственной квартиры. Первым делом бросился к окну, посмотреть, нет ли на улице других таких же испуганных жильцов. После аналогичного события в прошлом году некоторые его соседи по многоэтажке, расположенной в центре города, долго не решались возвращаться домой. 

В поселке Бачатский, куда уже на следующий день приземлился вертолет, подземный толчок не только почувствовали, но и даже услышали. Сама звуковая волна, по утверждению местных жителей, на промышленный взрыв не была похожа. Спасатели решили осмотреть всю местность с высоты. Разбор полета и причины толчка получил продолжение уже за рабочим столом. Две сейсмостанции квалифицировали событие как промышленный взрыв. Однако представители угольных компаний утверждают обратное: слишком большая география. Толчок испытал весь центр города, третий микрорайон, поселки Новый городок и Колмогоры. Другая альтернативная версия происшествия — взрыв газов метана в заброшенных штреках —  тоже была поставлена под сомнение. Салаирские копи, откуда началось разработка месторождения, угольщики давно раскопали: шахты «Капитальная» и «Шестаки» затоплены водой. Неожиданно родилась еще одна гипотеза. 

Игорь Гусаров, глава города Белово:  «Будем выходить на область с предложением о наблюд6ении. Вот этих событий. С установкой вот этих датчиков, станций». 

Все координаты потенциального эпицентра сейсмического события уже сегодня были сведены воедино. Первым делом сотрудники МЧС решили проверить заброшенную нефтяную скважину.


Д.Синкина, К.Фомин, Белово

Тэги: