Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
3 Декабря 2016 Кемерово
20 Мар. 2013, 18:25
4265 просмотров

ЧП в центре Кемерова. Сегодня ночью обрушилась декоративная башня на крыше многоквартирного дома. Из жильцов к счастью никто не пострадал. Губернатор Аман Тулеев считает, что причиной стало бездействие управляющей компании РЭУ-9 (директор Татьяна Епанишникова). В области проходят масштабные проверки работы управляющих компаний и они будут продолжены.

Было 11 часов вечера, еще в это время по улице Островского прогуливались люди. Очевидцы происшествия рассказывают, что услышали страшный грохот, в жильцы в доме почувствовали сильный толчок, похожий на землетрясение. Охранник Александр Дайзенгер первым увидел как обрушилась пятиметровая башня на крыше дома. 

Александр Дейзенгер, очевидец: «Мы кинулись огораживать, жильцы из окон просили вызвать МЧС».  

Спасатели прибыли буквально через несколько минут и сразу начали эвакуацию жильцов пострадавшего подъезда. Трое согласились переехать в гостиницу, остальные 16 переехали к родственникам. С улицы видно, что перекрытия провалились в квартиры, пробило на четвёртом и третьем этажах. Жильцы не раз жаловались в РЭУ-9 на плохое обслуживание, требовали навести порядок, в том числе и на чердаке. Однако их требования игнорировались. Сегодня только по счастливой случайности никто не пострадал. 

Валентина Рязанова, житель: «Такой дом хороший, самый красивый в городе, а на него не обращали внимание. Кровлю ремонтировали, так вот когда буран мы боимся с той стороны ходить, они там летают, не закрепленные».

Дом считается культурным достоянием города. И в таком запущенном, бесконтрольном состоянии находится фактически весь жилой фонд, который обслуживает РЭУ 9. 

Татьяна Епанешникова, директор РЭУ 9: «дом как содержался? – Нормально». 

Разбор завалов продолжался всю ночь и скорее всего спасатели будут работать еще несколько дней. Параллельно начнут работать проектировщики, эксперты оценят ущерб нанесенный квартирам. 

Валерий Ермаков, глава г. Кемерово: «Всё восстановим за счет бюджета, не жильцов. Объём восстановления понятен и понятно, что башню ставить не будем. Чтобы сохранить облик сделаем конструкцию из современных материалов и летом поставим».  

Все материалы проверок по требованию губернатора будут переданы в правоохранительные органы.

По решению Тулеева семьи, проживающие в пострадавших квартирах, получат помощь. Кроме того, в Кузбассе будут обследованы все кровли жилых домов, имеющих архитектурные надстройки. При малейшем подозрении на угрозу обрушения эти конструкции ликвидируют. Продолжаются проверки крыш, их необходимо очистить от снега и наледи.


Н.Силина, А.Булянок, С.Сардарян, Кемерово

Тэги: