Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
11 Декабря 2016 Кемерово

Кузбассовец отправился за черемшой и плутал в лесу трое суток

15 Май. 2013, 19:24
1258 просмотров

С приходом тепла традиционно кузбассовцы отправляются в лес собирать дикоросы. Тихая охота затягивает. За последние две недели спасатели вывели из тайги более десятка заблудившихся. Так, в Кемеровском районе собиратель черемши плутал в лесу трое суток. Специалисты рекомендуют не ходить в лес поодиночке. С собой необходимо взять телефон, спички в непромокаемой коробке, накидку от дождя, нож, средства от насекомых.

В тайге каждый шаг следопытов фиксируют регистратором: вот километр за километром прочёсывают окрестности, вот пересаживаются на вездеход, и снова в путь. Двое мужчин отправились в лес за черемшой, потеряли друг друга из виду. Один не вышел к месту стоянки. Его приятель позвонил спасателям. Розыск пропавшего вели почти 20 человек. Трое суток охотник за колбой провёл в лесу, повезло, что нашёл заброшенный домик лесников, и ночевал не под открытым небом. 

Олег Краснопеев: «Приехал на колбу, всего 2-й раз, местность не знаю, шёл-шёл и ушёл совсем в другую сторону. Понял, что иду не туда».

И нашли бы его быстрее, возьми он с собой телефон. Но собиратель дикоросов мобильник оставил на привале. Понадеялся, что  не заблудится. Однако, даже опытные таёжники говорят: можно всё забыть, но телефон пусть всегда будет под рукой. 

Михаил Банный, главный специалист Кемеровской областной поисково-спасательной службы:  «Много раз по телефону выводили. Где? Куда смотришь? Где солнышко? Иди туда-то, и выходят».

Специалисты говорят: сказочный позывной «Ау-ау» в тайге не работает. Боитесь заблудиться, всегда держите друг друга в поле зрения. С собой  берите телефон, спички в непромокаемой коробке, кусок целлофана (укрыться от дождя), нож (засечки делать), средства от насекомых. Сибирские джунгли   не городской парк. Легкомысленных и безалаберных тайга наказывает.


М.Грушина, А.Булянок

Тэги: