Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
3 Декабря 2016 Кемерово

Под руинами аварийного здания погиб мальчик

5 Июл. 2011, 22:00
1150 просмотров

В деревне Карагайла Прокопьевского района под руинами аварийного здания погиб 11-летний мальчик. Вместе с мамой и друзьями он работал на разборе бывшего торгового центра. За каждый кирпич они получали по рублю. Ребенка придавило обломком плиты перекрытия. Полиция района сейчас выясняет, кому принадлежит здание и почему собственник не обеспечил безопасность демонтажа.

Официально мальчишек на разборку руин никто не нанимал. Но как тут пройдешь, когда куча денег лежит под ногами. За каждый очищенный кирпич мальчишкам платили 1 рубль. У погибшего Кости в магазине был долг — 23 рубля. В тот день он пришел сюда, чтобы отработать долг и заработать на мороженое. Взрослые, которые тоже работали на разборе, ребенка не остановили. Он полез в самую глубину развалин, там было много целых кирпичей. Как упала злополучная плита, никто не видел, ребята, которые были рядом, как раз разбежались по домам.

Николай Гапон, подрядчик разборки здания, местный житель: «Они ее пытались уронить — 2 парня постарше. Раскачали, но уронить не смогли. Костя залез и начал дальше копать». 

До 2005 года это был добротный торговый центр. Потом у здания стали меняться собственник. Его выкупила предпринимательница из Прокопьевска, Ольга Тимошенко. При ней магазин закрылся и стал ветшать. На многочисленные требования районных властей привести помещение в порядок либо перепродать его реакции не было.

Анна Чернова, глава местной администрации: «Конечно, это здание не только вызывало опасения у администрации и у жителей села. Мы неоднократно обращались в правоохранительные органы, в прокуратуру, выписывали предписания собственнику».  

Нам удалось связаться с хозяйкой руин, но она от имущества открестилась, сообщив нам, что продала его местным жителям под разбор.

Ольга Тимошенко, собственница здания: «Я это здание продала 2 месяца назад. Я должна была снять его с регистрации, когда они его полностью разберут, чтобы налоги не платить. Ко мне оно уже никак не относится».  

Кому же все-таки относятся смертельно опасные руины, будет разбираться полиция. А сегодня вся Карагайла пришла прощаться с погибшим пятиклассником Костей. Соседи говорят: замечательный рос парень, самостоятельный, спортивный, отзывчивый. В августе ему исполнилось бы 12 лет.  

П.Комягина, П.Астапов, Прокопьевский район


Тэги: