Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
11 Декабря 2016 Кемерово

Калтан и Осинники чуть не остались без водоснабжения

25 Июл. 2011, 20:41
2341 просмотр

Еще одного ЧП в выходные удалось благополучно избежать. Уровень воды в реке Кондома упал до рекордно низкой отметки. Без водоснабжения могли остаться сразу два города: Калтан и Осинники. Как выяснилось, виновата в этом вовсе не засуха, а конкретные люди, которые должны следить за состоянием водозабора. Ситуацию взял под личный контроль губернатор. Областная комиссия под руководством его заместителей: Валентина Мазикина, Валерия Ермакова  и главы Калтана Игоря Голдинова. Сегодня Аман Тулеев поблагодарил всех участников операции за профессионализм и оперативность.  

Виктор Белоусов — директор водоканала, он первый забил тревогу. На его памяти вода в районе Калтанского водозабора еще никогда не падала так низко, как в прошлую субботу. Еще немного — и насосы начали бы работать вхолостую, что означало бы прекращение подачи воды сразу в два города юга области.

Виктор Белоусов, генеральный директор водоканала: «Вот эти окна водоприемные, за весь период эксплуатации с 64-го года они никода не оголялись, они всегда были под водой, не было проблем по забору воды. С пятницы на субботу за день зеркало воды в реке упало на 15 см, а это очень большая кубатура воды».  

В тот же день была объявлена чрезвычайная ситуация. В Калтан прибыли специалисты МЧС и комиссия областной администрации во главе с первым замгубернатора Валентином Мазикиным. Вскоре обнаружили и причину небывало низкой воды. Гидротехнические сооружения Южно-Кузбасской ГРЭС, что находятся ниже по реке и чья задача — регулировать ее уровень, свои функции не выполняли. А руководство ГРЭС этом попросту не придало значения, поскольку на нужды станции воды хватало.

Сергей Мирошников, управляющий директор Южно-Кузбасской ГРЭС компании «Мечел»: «В принципе, эта ситуация больше не повторится, это однозначно, я наказал и свой персонал, который там ждал дождей, а не принимал мер для подъема уровня. Пользы от падения уровня нет и для нас».

Несколько часов потребовалось водолазам МЧС, чтобы мешками с песком заделать дыры в металлических воротах, называемых шандорами, через которые уходила вода. В районе водозабора соорудили временную дамбу, после чего ситуация стабилизировалась.
 

Валерий Наумкин, заместитель главы Калтана по ЖКХ: «Ситуация вполне контролируемая, первое, второе, она устойчивая, она сложная, в связи с объемом воды в реке, но она управляемая. Город без воды не останется».

Когда эти шандоры последний раз ремонтировались, даже в руководстве станции сказать затрудняются. Но согласны с тем, что состояние их не выдерживает никакой критики. Обещают, что уже в этом году приступят к ремонту. Кстати, по вине Южно-Кузбасской ГРЭС, принадлежащей компании «Мечел», чрезвычайная ситуация объявляется уже не в первый раз. Прошлой зимой из-за некачественного топлива на станции остановились 9-ть из 11-ти котлов. Тогда не разморозить Калтан и Осинники тоже удалось лишь благодаря оперативному вмешательству властей.  


Н.Кузнецов, В.Вельдин, Калтан

Тэги: