Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
4 Декабря 2016 Кемерово

Замерзающего в районе Поднебесных зубьев туриста спасли

10 Янв. 2014, 14:34
1437 просмотров

9 человек накануне отправились покорять Поднебесные Зубья, вот только о суровом сибирском климате, видимо, забыли. У одного из туристов сломались лыжи, следовать дальше парень не смог, группа отправилась за помощью. Но чтобы не терять время, молодой человек сначала пытался идти пешком, а затем полз по снегу, в итоге превратился буквально в ледышку.

Восхождение путешественники начали ещё в начале января. Туристов не остановили ни метель, ни мороз, ни предупреждения спасателей переждать пару дней. Когда у Александра Коломееца сломалась лыжа (и друзья отправились за помощью), он продолжат путь сначала пешком, потому ползком. 

Александр Коломеец,  турист, г. Москва: «Ботинки промокли сперва, потом просто превратились с ледышки, соответственно, пальцы начали подмерзать, шевелить ими уже не получалось и снять ботинки уже невозможно». 

Александр отчаянно боролся 6 часов. Когда силы были уже на исходе и ноги начали замерзать, подоспели друзья с работником ближайшего приюта. Уже в тёплом домике все вместе ждали спасателей. Сотрудники МЧС пытались на снегоходах добраться до пострадавшего, но сугробы их не пустили. Тогда было принято вешение отправлять за туристом вертолёт.  

Александр Коломеец, турист: «Оставлять надежду глупо, умереть всегда успеем».

Сейчас 36-летний мужчина находится в больнице. По заключению врачей, ему повезло: и стопы, и пальцы удастся сохранить. Не пострадали и 20 снегоходчиков из Осинников. Их тоже на новогодних каникулах вызволяли из снежного плена. Ребята, как и москвич, мечтали покорить горы Кузнецкого Алатау и не послушали спасателей, которые предупреждали:  не та погода, чтобы отправляться в поход.   С этого года Поднебесные зубья входят в так называемое Золотое Кольцо Кузбасса. Проект запустили, чтобы привлечь туристов, и туристы пошли, но большая их часть, по словам специалистов, относится к восхождению халатно, чего делать категорически нельзя.


А. Рева, П.Чернюгов, О.Бамбульский

Тэги: