Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
5 Декабря 2016 Кемерово

В Кузбассе дотла сгорели два дома. Погибли дети

30 Янв. 2014, 14:28
1603 просмотра

Сегодня следственный комитет проводит проверку по двум пожарам, в которых погибли дети. За последние несколько дней дотла сгорели два дома в разных районах, а вот причина пожара одна — неосторожное обращение с огнём.

Пепелища вместо домов. Сразу в двух территориях Кузбасса, с разницей всего несколько дней, произошли трагедии. В Прокопьевске  огонь и дым в этом доме заметили соседи, вызвали пожарных. После тушения были обнаружены тела мужчины и двух его детей. Малышам было всего 2 и 4 года.

Эдуард Фурс, сотрудник следственного комитета г. Прокопьевск:  «Предварительно, причиной пожара явилось неосторожное обращение с огнем, предположительно, ребенка, одного из погибших детей». 

Следователи установили, что днем мать ушла в магазин, а отец собирался укладывать детей спать. О семье соседи отзывались только хорошо. Сейчас задача экспертов восстановить картину происшествия. Пока одно известно наверняка:  пожар начался на кухне  возле печи. 

Печка также стала причиной и другого пожара. Правда, в этом случае  следователям о том, как началось возгорание, рассказала спасшаяся родственница. В Новокузнецком районе хозяйка дома в состоянии алкогольного опьянения попыталась растопить печь бензином. Плеснула жидкость в топку. Внезапно печь охватил огонь, пламя попало на бутылку и перекинулось на одежду женщины. Самостоятельно справиться с возгоранием и выбраться на улицу со своей малолетней дочерью у нее не получилось. Трагедий можно было избежать  просто соблюдая правила пожарной безопасности. 

Лариса Здесенкова,   инспектор пожарного надзора:  «Ужесточаются требования по  пожарной безопасности, в том числе  увеличиваются штрафы за нарушение норм и требований пожарной безопасности,  на должностное лицо — от 15 до 30 тысяч, на юрлицо — 400-500 тысяч и граждане, соответственно,  — от 2 до 4 тысяч могут быть оштрафованы».

По фактам  гибли детей пока идут доследственные проверки. По их результатам будут приняты решения возбуждать уголовные дела или нет. И стоит помнить, что в Кузбассе на время холодов  введен особый противопожарный режим.


Н.Силина, И.Лебедев

Тэги: