Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
3 Декабря 2016 Кемерово

В деревне Андреевка неуправляемые коровы оставили семьи без картофеля

2 Авг. 2011, 14:26
1309 просмотров

Неуправляемые коровы ставят людей на грань выживания в деревне Андреевка. На сегодняшний день уже несколько семей лишились посевов картофеля, причём животные настолько наглые, что даже выламывают заборы в поисках сочной травы.

Броневик в одном из дворов на въезде в Андреевку сегодня уже не кажется бесполезной игрушкой: здесь идёт настоящая война. Пока верх берут животные. Порядок может обеспечить пастух, но он много просит. Одно место в управляемом стаде —  750 рублей в месяц. Вот и ходят неуправляемые, нагоняют страх. Сергей недавно распахал землю, ещё не успел огородиться, хозяева этого участка просто не ожидали такой наглости от копытных. Да и забор рогатым нипочём.

Сергей Кульмач, пострадавший: «Забор ломают внаглую его коровы».

Совпадение или злой умысел? Коровы-агрессоры нападают на огороды новичков, тех, кто недавно пришёл сюда, на андреевский пустырь, и своими руками возделывает землю, строит огороды. Люди хотят жить спокойно, не хотят ссориться с местными жителями, поэтому многие просто отказались от интервью. Картошка — главный продукт зимой. Сейчас на рынке ведро — 400 рублей, даже по приблизительным подсчётам ущерб на десятки тысяч. Не говоря уже про испорченные нервы. Но по закону штраф за беспредел — меньше тысячи.

Валентина Перфилова, и.о. главы Андреевской сельской  территории: «Коровы которые гуляют? Это Липового Николая Николаевича. С Николаем Николаичем мы постоянно беседовали. Не один год предписания. Участковым в этом году акт выписан. Ещё будем выписывать».

Дома Николая Николаевича застать не удалось, во дворе только горы навоза, нашли на работе. Выгнал скотину в деревне и давай лечить зубы городским.

Николай Липовой, фермер, стоматолог: «Коров много там, и я не могу сказать, что это были мои. Полдеревни ходит».

Соседские добросердечные отношения — этим всегда славилась любая деревня, это в городе, говорят, злые да ушлые. Но сегодня андреевцы совсем по-городскому укрепляют заборы. Если разучились договариваться, точку поставит суд.


А.Стоянов, К.Полюцкий, П.Чернюгов, Кемеровский район

Тэги: