Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
10 Декабря 2016 Кемерово

Житель Донецкой области спас кузбасского грибника

17 Сен. 2014, 12:59
1492 просмотра

Осень — время собирать грибы! И, к сожалению, многие в тайге теряются. В Кемеровском районе накануне развернулась масштабная поисково-спасательная операция. Искали заблудившегося грибника.

Сигнал в единую диспетчерскую службу поступил около пяти часов вечера. Звонил Максим Лобань. Молодой человек сообщил что, гуляя в лесу с собакой, обнаружил пожилого человека. Дедушка обессилен и не может передвигаться самостоятельно, срочно необходима помощь. Времени оставалось всё меньше, грибников нужно было отыскать до темноты. 

Михаил Банный,  сотрудник поискового отряда: «Поступок, скажем так, геройский, молодец. Не бросил, не оставил, не оставил. Вызвал, действия были грамотные, правильные, то есть нас чётко сориентировал,  мы здесь вовремя оказались и  реально спас человеку жизнь». 

У Максима с собой был мобильный телефон, к счастью, связь  оказалась хорошей, и он постоянно сообщал спасателям в какую сторону нужно идти. Так, ориентируясь по склонам, деревьям и ручьям спасатели вышли к месту. Скорая помощь сквозь болота проехать не смогла, поэтому несколько километров пожилого грибника несли буквально на руках. 

Максим Лобань: «Я к нему подошёл, говорю, что случилось, он сказал, что у него или спину или что-то защемило. Он не мог не идти, говорит, пытался пройти, говорит два или три раза упал, головой ударился». 

По словам Григория Павловича, когда ему стало плохо, в лесу проходили люди, но никто из них так и не подошёл, остановился и предложил помощь лишь Максим. Себя героем он не считает, поступить иначе он просто не смог. В Кузбассе Максим всего два месяца с женой и двумя дочками приехали из Донецкой области. Помогают соседи, кто одеждой, кто продуктами. Люди с открытой душой, добавляет Максим. И он рад, что оказался в нужном месте в нужное время. В холодную ночь восьмидесятилетний Григорий Павлович просто бы замёрз.  

Максим Лобань: «Мне, честно говоря, и тянуло в этот день пойти в лес, Бог велел, а почему помочь? Я просто всегда стараюсь помочь, кому могу»


А.Свиридов, Кемеровский район

Тэги: