Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
9 Декабря 2016 Кемерово
8 Июл. 2015, 19:04
747 просмотров

На Яйском нефтеперерабатывающем заводе прошли тактико-специальные учения. За последние полгода в Кузбассе произошло 25 аварий на промышленных предприятий и объектах энергетики. Губернатором было принято решение о проведение масштабной тренировки. Место выбрано не случайно — Яйский завод  — передовое производство, где применяется современное оборудование, которое обеспечивает безопасность. Репортаж Надежды Силиной.

С воя сирен начался рабочий день на Яйском нефтеперерабатывающем заводе. Сценарий учений достоин настоящего блокбастера: крушение грузового поезда, сход двух цистерн, розлив нефтепродуктов, пожар и взрыв. Для оттачивания профессиональных навыков пожарных и спасателей —  лучше и не придумаешь. На НПЗ своя ультрасовременная пожарная часть, на место чрезвычайной ситуации бойцы прибыли за минуту. 

Юрий Степанов, технический директор ОАО Нефтехимсервис: «На территории Яйского нефтеперерабатывающего завода построено противопожарное депо, оно оснащено по последнему слову техники, всеми машинами и оборудованием. Эти учение позволяют в независимости, какая разрабатывается легенда этих учений, эти учения позволяют перейти от теоретических знаний к практическим навыкам».

Событие разворачивались стремительно: от взрывной волны обрушились стены в котельной. Опытный спасатель - лабладор с кинологом быстро отыскал пострадавших под завалами. В тоже время ситуация с возгоранием нефтепродуктов усугубилась и оперативный штаб принял решение о привлечении к операции пожарного поезда. Завершающий аккорд учений — пеноподъёмник накрывает место возгорания пеной. Условное ЧС ликвидировали менее чем за час. Самая кропотливая работа у специальной бригады по сбору и утилизации нефти. Задача бойцов восстановительного поезда — ремонт поврежденных железнодорожных путей. Масштаб учений впечатляет — 130 человек и 30 единиц техники. Впечатляют и результаты. 

Екатерина Кутылкина, заместитель губернатора: «Сегодня учения были проведены на все 100, служба МЧС и пожарная часть, которая располагается на Яйском нефтеперерабатывающем заводе, отработала отлично». 

Павел Кононов, заместитель начальника управления пожаротушения МЧС РФ по КО: «На мой взгляд, учения прошли на высоком уровне, администрация объекта показала слаженность действий». 

Подобные тренировки на Яйском нефтеперерабатывающем заводе не в новинку. Здесь умеют отлично работать и проводить учения любой сложности.


Н. Силина, К.Полюцкий, А.Булянок