Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
11 Декабря 2016 Кемерово
26 Авг. 2015, 17:42
1314 просмотров

Трагедией закончилась рыбалка для трёх жителей областного центра в деревне Осиновка Кемеровского района. Одного из них ударило током прямо на берегу реки, над которой проходят линии электропередач. Мужчина скончался до приезда врачей скорой помощи. Осень - время хорошего клёва - как избежать трагической ошибки, выяснял Андрей Данилов.

Сергей вспоминает – в тот вечер ничего не предвещало трагедии. После работы трое друзей отправились на рыбалку в деревню Осиновка. Обратили внимание – над речкой проходят линии электропередач, на которых висели снасти. Но большого значения этому не придали и начали рыбачить.

Сергей Копылов, друг погибшего: «Андрей, закидывая удочку, уже, когда вытаскивал её, получается либо задел этот низко висящий провод, потому что они вот в этом месте как раз над рекой провисали, порядка трёх метров не более, высотой. И его ударило электрическим током».

42-летний Андрей Дроздов, известный в Кемерове врач-стоматолог, упал, потерял сознание. До приезда скорой помощи друзья делали ему искусственное дыхание, массаж сердца. Но медики установили – смерть наступила мгновенно. У Андрея Валентиновича остались жена и четверо детей. В этом же месте чуть ранее произошёл похожий случай. Анастасию Резванову также ударило током во время рыбалки, но девушке повезло - она осталась жива.

Анастасия Резванова, жительница г. Кемерово: «Когда я удочку подняла, меня ударило. Меня ударило – у меня вот след от входа, получается. У меня отнялась рука, я упала и вышло через вот эту ногу».

На следующий день после смерти Андрея Дроздова энергетики перенесли высоковольтную линию подальше от того места, где постоянно собираются рыбаки. Следователи выясняют обстоятельства трагедии.

Даниил Ифатулин, следователь: «В настоящее время проводится проверка по данному факту, назначена судебно-медицинская экспертиза, по результатам которой будет принято процессуальное решение».

Вроде бы нерядовая трагедия – смерть человека во время рыбалки от удара электричеством. Но, как выяснилось, по всей стране за последние 5 лет произошли десятки подобных случаев. Сценарий похожий – линии электропередач на доступном расстоянии и длинная удочка. Но, по словам специалистов, даже не коснувшись проводов, может произойти удар током.

Сергей Захаров, заведующий кафедрой электроснабжения КУЗГТУ: «Если вы нарушили допустимое расстояние, то возможен изоляционный воздушный промежуток и возможен удар электрической дугой. Такие случаи случаются. Но чаще всего это по неосторожности, по невнимательности».

Неслучайно в инструкциях по эксплуатации современных удочек включён пункт – ни в коем случае не использовать вблизи ЛЭП. Также важно помнить - при переходах под проводом высокого напряжения необходимо сложить удилище или пронести его в горизонтальном состоянии. Ваша безопасность – в ваших руках.


А. Данилов