Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
10 Декабря 2016 Кемерово

В посёлке Майзас бойцовские собаки загрызли ребенка

3 Окт. 2011, 11:37
3284 просмотра

Сегодня губернатор дал поручение своим заместителям, профильным департаментам и депутатам облсовета в кратчайшие сроки разработать региональный законопроект о содержании собак бойцовских пород. Тулеев считает, что необходимость пересмотра законодательства назрела давно, собаки все чаще нападают на людей, только в Москве с начала года зарегистрировано более сорока тысяч случаев. А в междуреченском поселке Майзас в выходные собаки растерзали годовалого ребенка. Сегодня же Тулеев направил главам городов и районов телеграммы, в которых потребовал усилить контроль за содержанием собак, не допускать их появления в общественных местах без намордников и категорически запретить выгуливать вблизи детских площадок и школ. Как сообщает пресс-служба областной администрации, следственному комитету под руководством Вадима Рудина губернатор предложил не смаковать подробности этих трагических случаев, а принимать срочные меры.

Это случилось в субботу утром в поселке Майзас на Рябиновой улице. Сорокапятилетняя Лариса Киселева на несколько минут оставила маленького внука во дворе дома без присмотра. Видимо тогда Миша, которому не было еще и года, неосторожно приблизился к будке, где на цепи сидели две собаки: питбуль и стаффордширский терьер. Бойцовые псы буквально разорвали ребенка.

Жанна Ширманова, соседка: «Она пришла домой, завернула его, положила на кухне на стол. Позвонила, прощения попросила и потом ее уже тут нашли».

Оставив предсмертную записку, в которой просила у дочери прощения, Лариса Киселева покончила с собой. Ее гражданский муж, хозяин собак, застрелил их в тот же вечер. Соседи говорят, что у этих животных были явные проблемы с психикой, если они выбегали со двора, на улицу лучше было не выходить.

Житель Майзаса: «Я видел, он их цепью свяжет, они бегали по улице. (Просто спокойно бегали?) Ага, спокойно. Бойцовские собаки. Вон у соседки ребенка чуть ни это. Хорошо сумочкой отмахнулась и до калитки задом, задом».

Расследование этого дела взял под личный контроль Аман Тулеев. По мнению губернатора Кузбасса, давно назрела необходимость пересмотреть законодательство о содержании собак бойцовых пород. В случае нападения на людей их хозяева должны нести ответственность вплоть до уголовной. Потому что фактически такое животное все равно, что оружие, считает губернатор. Родителям ребенка будет оказана материальная помощь в размере 100 рублей из бюджета области. Администрация также возьмет на себя все расходы связанные с похоронами.


Н.Кузнецов, С.Сомов, Междуреченск

Тэги: