Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
5 Декабря 2016 Кемерово
29 Июл. 2016, 19:11
709 просмотров

Приближается горячая пора сбора урожая. Но селяне знают, главное урожай сохранить! Многие уже озадачены наведением порядка в своих погребах, которые необходимо просушить. Сотрудники МЧС просят соблюдать при этом элементарные правила безопасности. О том, чем может закончиться неосторожный спуск в погреб - в  материале Анастасии Улановой.

Дежурство уже заканчивалось. И спасатели собирались домой, как неожиданно к ним в отряд прибежала маленькая девочка. 

Виктор Образов, спасатель: «Вся в слезах, и сказала, что папа полез там чистить погреб и потерял там сознание, выскочили туда, по пути подготовили дыхательные аппараты. Женщину мы откачали первую, мужчину - очень долго, они в состоянии клинической смерти находились».

Оказалось, супруги в тот день решили навести в порядок в погребе и просушить его. Для этого Виктор Трухачёв разводил на дне костёр. Потом полез собирать обвалившуюся глину.

Виктор Трухачёв, житель Прокопьевского района: «Жена сверху была, я ведер пять или семь набрал - у меня голова закружилась, и - отъехал! А потом уже здесь очнулся - кислород, меня откачивали кислородом. Спасибо ребятам с ВГСЧ, откачали вовремя».

Откачали и супругу, которая полезла спасать мужа, и тоже потеряла в погребе сознание.

Рустам Габасов, спасатель: «Впереди осень, люди готовятся собирать урожай, поэтом они заранее готовят погреба, сушат их, разводят в них костёр. Там скапливается угарный газ. Хочу предостеречь людей, чтобы внимательнее были».

После просушки погреб нужно проветривать не менее суток, потому что там скапливается угарный газ, он коварен тем, что не имеет вкуса, цвета, запаха, но смертельно опасен!
При отравлении счёт идёт даже ни на минуты - на секунды! К счастью, этот случай закончился благополучно. Однако приятные хлопоты, связанные с хранением урожая, у селян ещё впереди. И спасатели просят быть бдительными!


А.Уланова, А.Максимов

Тэги: газ, погреб, чп