Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
7 Декабря 2016 Кемерово

В Кузбассе турист провалился под лед

30 Янв. 2012, 19:17
1647 просмотров

В районе Поднебесных Зубьев под Междуреченском в минувшие выходные была проведена масштабная спасательная операция , в которой задействовали авиацию медицины катастроф. В результате удалось спасти туриста , который провалился под лед .

В операции был задействован вертолет санавиации. Иначе оперативно доставить в больницу человека с сильным обморожением было нельзя. На снегоходе он следовал из Междуреченска в район Поднебесных Зубьев. Когда из под снега показались камни, турист решил оставить технику и дальше идти пешком. На пути была речушка, где пострадавший и провалился под лед. Штурмовать аки посуху водные преграды нынешней зимой особо не стоит. Рассчитывать на силу льда не приходится. 

Сейчас ледяной покров меньше обычного. К примеру на Томи сантиметров на 40. Запросто можно провалиться. Особую опасность представляют речушки занесенные снегом или сугробами. Вот как здесь. Поэтому таких мест надо избегать. Пройдя до темноты с промокшими ногами, турист решил заночевать под открытым небом. Температура минус 30. Снаряжения никакого.

Виктор Мизюрин, начальник отдела поисково-спасательных работ: «Ему очень сильно повезло, что утром в субботу из поднебесных зубьев шли два снегоходчика на снегоходах — жители осинников. Обнаружили замерзающего человека. Они привезли его до ближайшей избушки». 

Далее связались со спасателями, которые вылетели за пострадавшим, который получил глубокое обморожение ног. 

Виктор Мизюрин, начальник отдела поисково-спасательных работ: «Наличие техники у людей, которые выходят на природу, расслабляющее действует на них. Так как человек надеется быстро доехать до места назначения. И вернуться обратно. Как показывает практика, опять же этот случай, не надо забывать о безопасности и иметь какой то необходимый комплект для оказания помощи самому себе». 

Отправляясь зимой на природу, необходимо брать с собой запас теплого белья, продуктов и хорошо бы еще снаряжение для разбивки лагеря. И ни в коем случае не отправляться такие походы в одиночку.


А. Уфимцев, П. Чернюгов, Междуреченск

Тэги: