Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
10 Декабря 2016 Кемерово

Около 60 кузбассовцев стали жертвами «горной болезни»

29 Фев. 2012, 10:57
1178 просмотров

МЧС России по Кемеровской области сегодня опубликовало данные о количестве горнолыжников, пострадавших в феврале на склонах гор Таштагольского района. 59 человек за самый короткий месяц в году получили травмы. В основном это — ушибы переломы, растяжения и разрывы мышц. Поскольку горнолыжный сезон не закончен, спасатели также опубликовали так называемый «Белый кодекс» — перечень правил поведения на горнолыжных трассах. 11 пунктов, которые помогут сохранить здоровье:  

1. Скорость спуска и маневры на трассе должны отвечать физической и технической подготовке лыжника. 

2. Лыжник должен контролировать свою скорость и средство передвижения в соответствии с крутизной склона, погодных условий и наличия препятствий, таким образом, чтобы не создавать опасность на склоне другим. 

3. Пребывание на трассе в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения категорически запрещается. 

4. Объезжать стоящего ниже лыжника или того, который медленно двигается, следует на расстоянии не менее 5 метров, предупреждая голосом о себе. Лыжника, который движется справа, следует объезжать слева и наоборот.

5. Лыжник, двигаясь вниз по склону, должен выбирать направление движения так, чтобы лыжники, которые находятся перед ним, были уверены в своей безопасности. 

6. Помните, что во время столкновения всегда виноват тот, кто находится сверху по склону, и контролирует ситуацию. 

7. Если Вас объезжают, когда Вы не двигаетесь, оставайтесь на месте, если же двигаетесь, не меняйте направления движения.

8. Подниматься по трассе без использования горнолыжного подъемника необходимо справа по краю склона, не мешая лыжникам, которые спускаются. 

9. Прежде чем пересекать склон, убедитесь, что сверху никто не спускается. При пересечении склона контролируйте его верхнюю от себя часть. Спортивные трассы во время соревнований пересекать запрещается. 

10. Запрещается подрезать лыжников и сноубордистов, так как это может привести к травме последних. 

11. Не останавливайтесь на узких участках трасс и тех отрезках, которые плохо просматриваются, на виражах и за холмами, потому что лыжник, который спускается, вас не видит.


Тэги: