Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
7 Декабря 2016 Кемерово

Возвращение святыни. В храм Березовского вернули похищенную икону

26 Мар. 2012, 20:06
1784 просмотра

Сегодня верующие берёзовского храма Иоанна Кронштадского благодарят Бога за возвращение иконы с золотом. Прихожане оставляли мелкие украшения в дар церкви. Несколько дней назад драгоценности пропали, задержать похитителя помог случайный прохожий

Андрея Шалева, который не побоялся задержать грабителя, сегодня пригласили в полицию, где торжественно вручили почетную грамоту  за бдительность и своевременную помощь. Скрутить воришку ему удалось без особых проблем.  

Андрей Шалев: «Сразу было видно, что он наркоман или вор, первая мысль была задержать и вызвать милицию».

Икона святой блаженной старицы Матроны Московской, которую полицейские торжественно вернули в церковь,  одна из самых почитаемых в храме Иоанна Кронштадтского. Именно перед этим образом обычно больше всего свечей.  

Отец Андрей, настоятель храма Иоанна Кронштадтского: «Многие верующие молятся ей, просят об исцелении, и в благодарность за исцеление проносят драгоценные вещи, кольца, сережки, которые мы присоединяем к иконе».

На эти колечки и позарился грабитель, который в храме бывал часто, регулярно обедал в трапезной, где кормят бездомных и малоимущих, и без труда смог выбрать удобный для похищения момент. Сегодня у священнослужителей нет административно-правовых механизмов противостояния хулиганам и грабителям. А между тем, сталкиваться с вандализмом и воровством церкви приходится все чаще. В березовской церкви это уже второй такой случай. Три года назад здесь пытались похитить евангелие в золотом окладе. Книга приглянулась одному из строителей, которые работали в храме. Преступление раскрыли быстро, а в церкви установили тревожную кнопку. Однако и она, как выяснилось, не всегда эффективна. На этот раз благодаря помощи Андрея Шалева полиция справилась и без кнопки.  

Сергей Ремпе, начальник отдела МВД России по городу Березовский: «Если бы наряд вневедомственной охраны промедлил, естественно, была бы допущена утеря доказательств, и этот фигурант вел себя совсем по-другому».

Расстроенный происшествием отец Андрей, всерьез задумался об установке в церкви камер видеонаблюдения, а похитивший икону наркоман до суда отпущен под подписку о невыезде и, очень может быть, в ближайшее время вновь придет в трапезную храма  пообедать.  


Н.Преловская, А.Булянок, Березовский

Тэги: