Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
9 Декабря 2016 Кемерово

Беловский торговый центр тушили 16 часов

23 Апр. 2012, 12:30
3689 просмотров

Чрезвычайная ситуация в Белово. Почти сутки бойцы МЧС боролись с крупным пожаром, вспыхнувшем в торговом центре «Беловский» еще накануне вечером. К тушению огня были привлечены пожарные подразделения не только Белова, но и спасатели Ленинска-Кузнецкого и Прокопьевска. Жертв, к счастью, нет, материальный ущерб подсчитывают специалисты.

Воскресный вечер для беловских спасателей  сразу не заладился. То, что в торговом центре вспыхнул огонь, сообщили не сразу. Это стало понятно, когда на место происшествия прибыл первый пожарный расчет, языки пламени уже ласкали первый этаж, а клубы дыма на фоне ночного неба без лишних слов оповещали город о событии.  О пожаре в торговом центре «Беловский» сообщили охранявшие его сотрудники ЧОПа. Известно, что позвонить в службу «01» их заставила сработавшая сигнализация. Однако об итогах причин возгорания можно будет говорить после результата экспертизы пожарно-испытательной лаборатории.  

Бойцам МЧС первым делом предстояло узнать,  остались ли внутри люди. Оказалось, на втором этаже есть общежитие, где живут граждане Китая. Впрочем, уговаривать их эвакуироваться не пришлось: дружной командой они кинулись выносить свой товар из не охваченных огнем ячеек. 

Тем временем пожарные пытались всеми силами отрезать огонь от других частей здания. На помощь беловским спасателям прибыли расчеты из других городов.  

Один из эвакуационных выходов оказался заблокирован сумками с вещами. Другой использовать было не безопасно: огонь бы перекинулся дальше. Окна тоже оказались недоступны: их просто заложили кирпичами. В результате, внутри стало жарко, как в печке: температура достигла наивысшей отметки. Из-за чего перекрытия второго этажа вспыхнули сами по себе. Директор торгового центра Сергей Новичков уверил, что пожарной безопасности он уделял должное внимание. 

Сергей Новичков, директор торгового центра: «В каждой ячейке были огнетушители. Пожарная сигнализация была смонтирована полностью. В целях безопасности работы рынка обесточивалось помещение».  

Владимир Тихомиров, начальник отряда противопожарной службы:  «Сложность этой ситуации заключается в том, что очень большая горючая нагрузка внутри, очень трудно все дело успевать проливать. Отсюда много дыма и такие последствия».

Локализовать пламя удалось только на следующий день. Почти 16  часов ушло на тушение пожара. От огня пострадал первый, 2-й этаж и добрая часть крыши. Торговый центр, в котором находилось более 90 ячеек, в городе считался одним из крупных. Бизнесу скольких предпринимателей нанесен непоправимый ущерб, сегодня уточнением списка пострадавших арендаторов занимаются следственные органы.  


Д. Синкина, К. Фомин, Белово

Тэги: